市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件详情
市长信箱
标 题:关于小凌河防渗工程的问题
内 容:  本人认为小凌河防渗工程建设严重破坏了地下水的天然循环系统。河水存不住说明锦州地下水下降比较严重,已经形成了比较大的地下水漏斗。许多大城市地下水位的下降已经导致城市建筑的下沉,我们应该吸取这方面的教训。在小凌河未整治之前河水又脏又臭,现在做防渗处理将来小凌河会成为死水,水不流动的话河水可能比以前水质更差。小凌河水位下降是对城市地下水的补充,是好事。如果想留住河水,可以在小凌河下游建一个挡水墙防止河水向下流动,小凌河水向下及向两侧流动,这对城市是好事情。本人建议这项工程应该多方研究、论证,这是本人的愚见,仅供参考。
咨询时间:2017-07-27 12:21:00
处理状态: 已处理
回复内容:  您好,感谢您对《市长信箱》栏目的信任,收到您的来信后,我们按照有关规定,将来信转交市水务局办理,市水务局对此信办理情况反馈如下:
  锦州市水务局接到诉求后,立即责有关部门进行调查处理,现将结果汇报如下:
  该项工程是为保证小凌河城区段河道内能够形成稳定的景观水面,使之与周边景观建设相协调,满足周边群众亲水、休闲的功能要求,市水务局按照政府有关要求,委托中水东北勘测设计研究有限责任公司对小凌河城区段现有3座橡胶坝的蓄水问题进行研究,并针对城区段河道的防渗问题开展相关的设计工作。  
  一、工程建设的必要性  
  a是改善生态环境的需要。目前小凌河城区段河道已经断流,河道内杂草丛生,通过河道防渗工程,可以维持河道内较大面积水面,改善水环境质量,恢复河流健康。  
  b是城市建设景观的需要。随着经济的发展,市民对生态环境要求越来越高。锦州市政府为了让市民分享经济发展的成果,开展了“两河”水生态环境综合治理等一系列工程,惠及全市人民。这些工程都是围绕小凌河打造的,而“水”是重中之重,因此,该次河道防渗处理工程可以说是“两河”水生态环境综合治理工程重要的组成部分,对“两河”治理的成败与否起到关键作用。  
  综上所述,该工程的实施建设是十分必要并且十分迫切的。  
  二、根据该段河道的实际情况,该次设计选择四种防渗方案进行比较。  
  方案一:水平土工膜防渗。河道全断面采用复合土工膜防渗,复合土工膜为两布一膜、500g/m2,复合土工膜上覆1.2m厚砂砾石保护层。复合土工膜铺设总面积约150×104m2。  方案二:水平粘土铺盖防渗。河道全断面采用粘土铺盖防渗,粘土铺盖厚0.8m,需碾压。粘土铺盖总面积约150×104m2。  
  方案三:垂直高喷灌浆防渗。河道四周采用垂直高喷灌浆防渗,高喷灌浆伸入基岩,孔距1.0m,平均孔深16m,高喷灌浆轴线总长度约7.7km。  
  方案四:混凝土防渗墙防渗。河道四周采用垂直混凝土防渗墙防渗,防渗墙伸入基岩,墙厚40cm,平均墙体深度16m,防渗墙轴线总长度约7.7km。  
  根据该段河道地形条件,将该段河道分为两个部分,第一部分为小凌河西大桥~2#橡胶坝、第二部分为2#橡胶坝~3#橡胶坝。从防渗角度考虑,两部分采用水平防渗及垂直防渗均可。水平防渗可采用全断面土工膜防渗以及全断面粘土铺盖防渗;垂直防渗可采用高喷灌浆防渗或混凝土防渗墙防渗。但考虑到该工程现场实际情况,2#橡胶坝~3#橡胶坝之间为女儿河与小凌河两河交汇口,受水流冲刷影响,该段河道内形成面积较大的深坑,从施工角度考虑,采用全断面水平防渗不可行,因此2#橡胶坝~3#橡胶坝之间只能采用垂直防渗。  通过专家综合各方面的综合比对,该次设计2#橡胶坝~3#橡胶坝段最终推荐施工简单、投资较小的高喷灌浆防渗方案。另说明铺设是复合土工膜,具有一定的渗透性,不是人们所说的塑料布,两者有本质区别。
  感谢您的来信。

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号