市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
辽宁日报报道:在教书育人中亮身份、亮承诺、亮本领 9127名中小学党员教师挑大梁

发布时间:2017年07月05日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

  锦州市古塔区站四小学的党史教育长廊、党建特色走廊挂满了党建宣传画,站四小学党支部通过组织学生观看各具特色的宣传画,把有些枯燥的内容生动形象化。像站四小学这样的党组织,在锦州市中小学中共有409个,这些党组织不断将党建工作延伸半径、下移重心、贴近实际,实现了党建工作横向到边、纵向到底。全市271所中小学校9127名党员教师亮身份、亮承诺、亮本领,带动全市教师比作风、比创新、比业绩,成为守护孩子们心灵净土的卫士。

  近年来,锦州市严格规范中小学党建工作,对全市中小学党组织基本职责、党建工作管理体制和党组织隶属关系进行明确,将原属乡镇管理的64所中小学全部划归县(市)区教育局党委管理,实现党组织管理与教育管理体制相适应、管党建与管业务相一致,从根本上解决了学校党建工作存在的体制性障碍,同时建立了党建督导制度,将中小学校党建工作纳入教育督导重要内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评。

  锦州市抓住中小学校党组织书记和校长这个“关键少数”,督促学校党组织书记切实履行党建工作第一责任人的职责,督促党员校长肩负起双重岗位职责,建立以校长负责制为主,以教职工代表大会、校务委员会为辅的现代学校管理体系。锦州市各级教育局党委还对所属中小学校的党建工作开展全面检查考核,考核结果将作为领导班子、党组织书记和校长年度考核的重要依据。据统计,目前锦州市中小学校中,书记、校长“一肩挑”的有228所学校,党组织书记兼任副校长的有20所学校,配备专职副书记的有61所学校。

  锦州市把加强中小学党建工作贯穿教育改革全过程,党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,教育改革和发展成效逐步凸显。近年来,锦州市大力实施“双培双带”工程,努力把党员培养成优秀骨干教师,把优秀骨干教师培养成党员,带动名师队伍建设,带动教育教学质量全面提高。目前,锦州市教师党员中,本科及以上学历的占74%,涌现出各级各类名师1000余名。

  锦州市还要求全市各中小学校党组织坚持每月开展1次集中学习,通过开设固定课堂、流动课堂、掌上课堂,组织广大党员干部深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  锦州市加强中小学党建工作带来意识上改变的同时,还借机把全市教学硬件水平推上了一个新阶段。锦州市以“基础教育建设年”为契机,2016年起已投入资金34837万元,分五批对176所农村薄弱学校进行改造,解决了一些学校发展空间受限、班主任待遇较低等突出问题,群众反映强烈的择校热问题得到有效整治,全市有近80%的县(市)区通过了义务教育发展基本均衡省级评估验收,其中有4个县(市)区通过了国家认定。

  以健全完善党建工作管理体制、全面提升党组织建设水平、抓好德育和思想政治工作、着力加强中小学校党的建设为重点,以党建护航引领全市中小学教育健康发展为核心,几年来,锦州市把中小学教育办得越来越好、越来越稳,把基础教育办成了令人民满意的民心工程。

  辽宁日报 记者张继锋高华庚报道

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务