市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
辽宁日报报道:推行“公司+家庭农场”生猪养殖模式 北镇脱贫攻坚有了新办法

发布时间:2017年07月05日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

  6月28日,在锦州北镇烧锅村养猪家庭农场,村支书金树田正带着村民修建自动化生猪养殖场。这座离村庄500米远的养猪场,是大北农农牧食品有限公司在北镇推行“公司+家庭农场”生猪养殖模式以来,首个以村为单位加入的家庭农场。

  金树田很早就有带领村民搞养殖业致富的打算,但苦于没有启动资金又担心市场风险,所以一直没有付诸行动。

  今年6月,大北农农牧食品有限公司100万头生猪产业化项目一期在北镇建成投产,每个月1万头的仔猪产量,令北镇一跃成为生猪产业化基地。在项目推进的同时,北镇市委、市政府与大北农农牧食品有限公司积极谋划实施“公司+家庭农场”生猪养殖模式,让农民通过发展现代化养殖业增收致富。

  “我们全体村民集资建设厂房,政府还会给适当补助。”金树田说,以标准化500头养殖规模为单位计算,每个家庭农场占地1000平方米左右,建设资金约30万元。

  据大北农农牧食品有限公司辽西分公司经理刘毅介绍,家庭农场养殖场建成后,大北农将提供统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一防疫治疗、统一生产管理、统一销售回收“六统一”服务。

  “仔猪、饲料和药品实行记账,家庭农场不需要支付任何费用。公司还将统一回收商品猪,根据农场领取的猪苗、饲料和药品数量计算该批生猪饲养的料肉比、上市率、用药费用,按养殖协议相关约定与农场结算代养费,一头猪的代养费价格约为150元,按照一个猪舍500头养殖规模计算,一年两茬,每年能有15万元的效益。”刘毅说。

  有了公司保底,金树田没有了后顾之忧。“我听说了这个‘公司+家庭农场’ 模式后,马上和村里人研究,最后大伙一起出资60万元建了两个厂房。这60万元是由烧锅村的20名村民共同出资,每人出资1万至10万元不等,其中有8名贫困户以扶贫金的形式入股,每年将享受分红。养猪场今年就能投产,村民致富有奔头了。”

  目前,北镇已建成像烧锅村这样的生猪养殖家庭农场20个,其中10个农场已实现投产,预计第一批家庭农场将出栏4000多头商品猪。刘毅说,目前大北农项目的一期年产量是12万头仔猪,二期三期建成投产后,产量将达到50万头,北镇届时将成为辽西地区最大的生猪产业化基地。同时,规模化养殖让北镇贫困人口有了脱贫项目。据统计,目前20个生猪养殖家庭农场已通过土地流转、入股分红、养殖用工等方式带动130余名贫困人口脱贫。

  北镇市政府负责人表示,“公司+家庭农场”养殖模式不仅能帮助老百姓解决发展资金的瓶颈问题,还可以降低养殖风险,解除销售之忧,通过相互合作,使广大农户通过养殖致富、企业得以快速发展,最终达到双赢。

  辽宁日报  记者高华庚报道

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务