市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
光明日报报道:七年四夺“鲁班奖”的秘籍

发布时间:2017年07月06日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

  鲁班奖是我国建设工程质量的最高奖。1987年创立以来,许多城市至今无一家企业获奖。然而,在辽宁锦州却有一家企业,七年时间里四夺“鲁班奖”。锦州市住建委副主任李杰指出:“三盟建筑安装有限公司在锦州不是最大的,但绝对是最好的,是整个辽宁建筑界的一面旗帜。”

  三盟建筑安装有限公司坐落在素有“英雄城市”美誉的锦州。最初仅是一家二级施工小企业,2005年重组改制后,短短十几年时间异军突起,成长为四夺鲁班奖、十七次创辽宁省优质工程的一级资质企业。“三盟之所以取得这样的业绩,一靠质量,二靠诚信。”在三盟公司的第一个鲁班奖工程——渤海大学多功能图书馆楼前,董事长陈祥生对记者说:“在投标环节,三盟不该花的钱一分都不花;在施工环节,三盟不该省的钱一分都不省。”在三盟建筑第四个鲁班奖工程——辽宁工业大学图书信息楼前,记者看到,虽然已经竣工使用了6年,外墙面镶贴的195万块外墙砖依然光滑如新。

  为了保证工程每一个环节都精益求精,在每一次工程施工前,公司都事先做好详细施工方案和作业指导书,向每一个班组交底,确保施工人员了解每项施工分工程的质量控制重点、难点。然后样板引路,让有经验的施工人员先施工一小部分样板工程,由项目经理组织管理人员和施工班组对样板进行点评、确定标准,规划出“样板墙”“样板间”,然后再大面积施工。

  义县留龙沟满族乡大业屯村农民周世秋,2008年被评为辽宁省优秀农民工,2015年获得全国劳动模范称号,受到习近平总书记的接见。一个农民工,在人才济济的全国劳模评选中,靠什么脱颖而出?“靠的就是细致,就是精益求精。”周世秋告诉记者,抹灰过程中,大家普遍反映灯盒口、窗台下口、封面阴阳角、外梁滴水等处装饰施工时不仅费时费力,而且容易出质量问题。他反复琢磨了好几天,最后制作出了墙体抹灰板锉式阴角尺、筛式阳角尺等一系列小工具,从而确保了每一个细节都整齐划一。

  在万得大厦施工现场,记者看到,三盟这样一个建筑企业,居然配备了酒精检测仪。奖罚公示板上,奖励最多的是200元,罚款大都在500元,最多的罚1000元。陈祥生说:“正是这种优胜劣汰的机制,让我们现在拥有一批技术过硬的员工,他们是企业四夺鲁班奖的功臣。”

  辽宁工业大学大学生陈重衡,2002年一毕业就来到三盟,不怕苦不怕累,公司曾经做一个项目,他连续25天没回家。他为人谦和,工作一丝不苟,很快被公司提拔做项目经理,还被评为全国优秀项目经理。公司不仅为他买了车,还给他提供了一套130平方米的大房子。陈重衡说:“有人持老观念,说我大学毕业到一家私人建筑公司有点屈才,我没有这种感觉,四个鲁班奖足以体现我的人生价值。”

  现在,三盟正在施工锦州万得大厦工程,施工前,陈祥生就把冲击第五个鲁班奖写进了合同。陈祥生说,四个鲁班奖的荣誉已经属于过去,一个负责任的建筑企业,最好的建筑永远是下一个。

  光明日报记者 毕玉才 刘勇

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务