市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
中央人民广播电台报道:复转军人自发成立义务电影放映队 21年践行无私奉献老兵精神

发布时间:2017年08月04日  编辑:董晓雪  来源:市委外宣办 字体:  

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1996年几位复转军人在刘成金带领下自发成立了锦州老兵义务电影放映队,他们利用双休日和节假日等个人休息时间自筹资金,自带设备,自备干粮,为基层群众放电影,一干就是21年,践行着无私奉献的“老兵精神”。

  几天前,锦州老兵义务放映队历经2个小时的车程赶到锦州义县偏远山区——大榆树堡镇黑背村,送电影下乡。繁星点点的夜空下,村民们聚精会神地观看着大荧幕上播放的抗战电影《刘老庄八十二壮士》,高清的影像、绝佳的音响打破了山村的宁静。

  电影放映队队长刘成金:一方面坚持学雷锋,另一方面也在不断地与时俱进,在活动中注入新内容。比如说,除了为部队官兵和人民群众放电影,我们还向农民群众赠送致富光盘,向部队官兵赠送书籍,并在放映之后与他们座谈交流,使我们服务百姓官兵的内容更加丰富多彩。

  21年来老兵义务放映队行程30多万公里,义务放映电影6000多场次。足迹不仅遍及辽西大地,还到过汶川、北川以及珍宝岛、黑瞎子岛和东方第一哨。累计拒收各单位酬谢钱物10多万元,以实实在在的行动续写了退伍后新的传奇。

  电影放映队副队长张显龙:有一次我们去温家沟放电影,一位60多岁的老妈妈背着一个30多岁的残疾儿子,那时是冬天,(他们)披着大棉被偎在墙根底下看电影。我就过去跟她唠,她说他长这么大没看过电影,所以说我就感到农村,太渴望看电影了,所以我们一定要坚持下去。

  老兵和声:只要群众需要,我们老兵义务放映队就永不停机。

  记者徐志强 锦州台记者杨秀丽

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号