市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
辽宁日报报道:锦州涌现百余家满绣文化企业

发布时间:2017年08月09日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

  锦州满族民间刺绣艺术是第一批列入国家级非物质文化遗产名录的。满族民间刺绣,俗称“针绣”“扎花”“绣花”,最初主要流行于满族人聚居的辽西地区农村。在满绣传承人夏丽云带动下,全市涌现出满绣小微文化企业已超百家。

  锦州市满族刺绣第8代传承人夏丽云在母亲手口相传下,掌握了满绣创作技艺,创办了全省第一家满绣讲习所,还独创了“满族刺绣”针法。最让人敬佩的是,她完成了560多幅“满族刺绣”作品,并在讲习所展出,要把这一近乎失传的满族文化遗产发扬光大。这家满绣讲习所在传承、收藏、展出、研讨民间民俗满绣作品的同时,还把满绣培训作为传承手段,夏丽云先后走遍城乡的村屯、社区,无偿举办满绣培训班,共培训学员1800多人,不仅使具有800年历史的萨满刺绣生生不息,而且还创建了绣品新产业。自今年以来,满绣小微文化企业悄然兴起,据有关部门不完全统计,全市满绣文化企业已超百家。夏丽云还组织学员成立绣品合作社,120余名学员足不出户在家中进行绣品创作。他们创作的作品不但走进故宫,而且远销海外。图为满绣讲习所满绣传承人夏丽云(右二)正在手把手培训学员学刺绣。

辽宁日报 特约记者/李铁成 摄

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号