市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
辽宁日报报道:锦州基层宣传思想文化工作铸魂聚力促发展

发布时间:2017年09月04日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

  穿梭于锦州的大街小巷,品味城市的温度与味道,一股股浓郁的文化气息沁人心脾。锦州籍艺术名家演唱会、书画名家创作笔会、“家乡巨变·大美锦州”摄影展,以及梨花文化节、“二人转”艺术节、萧军文化节、世博园海洋音乐节……今年以来,40多项精彩纷呈的活动继续塑造着锦州浓郁的文化范儿。

  锦州市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宣传思想文化工作的重要论述,不断树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以宣传思想文化工作铸魂、聚力、助推发展。

  锦州市精心谋划、以文聚力,各级党委、政府对基层工作的重视程度不断提升。开展了为期3年的“文化建设年”活动,组织实施了全民文化素质提升等六大工程,细化成50项具体任务,47个部门合力推进;市委成立了由市委书记、市长任组长的“双组长制”领导小组,先后召开4次常委会专题研究、调度、总结“文化建设年”活动情况。

  锦州市搭建载体、以文润心,使基层向上向善的良好社会风尚浓起来。在小凌河流域城区段建设社会主义核心价值观主题公园,9个县(市)区共打造12个主题公园,推出公益广告21万平方米,组织开展了“争做文明上网人”活动,全市签名承诺人数突破100万人;培育树立了老兵义务电影放映队、全国“最美村官”王桂兰、京胡琴师韩需春等一批先进典型,连续3年开展“锦州好人”评选活动;在全市开展“家”教育实践活动,组织实施了廉政文化塑家风、传承优良家风·弘扬传统美德、爱岗爱家、“四好”创建和“文明家庭”创建活动。

  锦州市主攻项目、以文筑阵,把基层公共文化服务体系建起来。制定了《关于推进锦州文艺繁荣发展的实施意见》等政策措施,设立了1000万元文化发展专项资金和文化艺术政府奖,出台了农村文化广场以奖代补政策和专业院团奖补政策。采取拿出本级财政资金、争取上级扶持资金、通过招商引资引入社会资金的办法,多渠道破解基层文化基础设施建设“钱”从哪里来的难题,仅去年市财政就投入1700万元用于“文化建设年”活动,两年来全市启动建设了7个文化基础设施项目。

  记者张继锋报道

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号