政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
辽宁日报报道:注入“红色基因”释放发展新动能

发布时间:2018年07月04日  编辑:陈新扬  来源:市委外宣办 字体:  

注入“红色基因”释放发展新动能

——锦州非公有制企业和社会组织党建工作纪实

  核心提示

  7月1日,锦州喜鹊集团、万得汽车集团等非公企业开展重温入党誓词、登山拓展、红色教育基地参观等活动。浓郁的党建文化氛围,为锦州非公有制企业和社会组织发展注入新活力。

  面对非公有制企业和社会组织存在的“党组织难设置、党建制度难落实、队伍作用难发挥”的难题,锦州市多措并举,亮出令人刮目相看的成绩单。目前,锦州市有非公有制企业2000多户,党组织覆盖率为73.3%;社会组织700余家,党组织覆盖率72.4%。对未建立党组织的非公有制企业和社会组织,通过选派党建工作指导员、组建群团组织开展工作等方式,实现了党的工作全覆盖。锦州形成党建和企业发展互促共赢、同频共振的良好局面。

  阵地引领 党建工作持续发力

  锦州市继去年设立“非公党建建设年”之后,今年又启动“非公党建夯实年”活动、“百日攻坚,推进全覆盖行动”等,极大地推进了党建全覆盖。

  针对以往对非公党建工作管理缺位等问题,去年以来,锦州成立由市委书记、市长任组长,市直单位“一把手”为组员的领导小组。市委主要领导多次给他们讲党课,并深入200家非公企业调研。市委还把出资人(负责人)是否支持重视党建工作作为推荐“两代表一委员”等前置条件,实行“一票否决”。

  锦州市从优化组织设置、创新完善管理体制和工作机制入手,市、县(市、区)两级全部成立非公企业党工委,7个省级以上产业园区全部成立专门工作机构,119个乡镇(街道)和园区全部成立综合党委进行兜底管理,35个党建工作指导站全部履行非公党建工作职能,实现党的组织和工作全地域、全时段、全功能有效覆盖。

  锦州市创新实施“红色阵地引领”工程,把非公有制经济组织和社会组织的服务、先锋等5个阵地打造成红色引领、全面覆盖、特色鲜明、规范有序的党建共同体。2017年,全市打造党组织规范化建设示范点130家,62家被市委授予“基层党组织规范化建设标兵”称号。

  先锋示范 党建也是生产力

  锦州市扎实开展以“我是党员促发展”为主题的“红色先锋引领”工程,组织开展设岗定责、志愿服务等活动,凸显党组织战斗堡垒作用。

  据了解,非公企业在抓好“领头雁”上下足了功夫,组织开展“党员先锋岗”“党员责任区”“党员示范带”等活动,让党员亮出身份、干出样子,在助力企业发展中起到了很好的激励、示范和导向作用,让企业感受到“党建也是生产力”。

  锦州阳光能源有限公司将组织优势转化为发展优势,其电池公司党支部带领党员技术先锋队,改进设计、改善工艺,累计为公司节省成本1500万元,创造经济效益800万元。

  非公企业和社会组织充分发挥党组织和党员专业特长,积极开展专业化志愿服务,奉献爱心、服务社会。去年以来,各类志愿服务队已开展370多场党员志愿服务活动,党员累计参与志愿服务2800多人次,受益人数达3.9万。党建工作通过公益活动引导企业履行社会责任,树立良好公众形象,取得了经济效益和社会效益双丰收。

  载体丰富 发展有了凝聚力

  5月30日,锦州市正式启动以“树党建工作指导员标兵、树规范化建设示范点标兵,为民企发展服务、为乡村振兴助力”为内容的“双树双为”活动。组织85家民营企业参与全省“党建引领民企振兴行动”,有43家民营企业参加在渤海大学举办的全省“民营企业高校院所行”第三场招聘会,为民企发展搭平台、引项目、聚人才。此举促进民营企业创新提质、蓬勃发展,受到多家企业的欢迎。“没有党的坚强领导,企业就难以做大做强”,这已经是众多非公企业领导的共识,“红色基因”已经融入非公企业的建设发展中。锦州市非公企业将党建与公司的日常发展建设联系在一起,把职工凝聚起来,吸引优秀人才,激发出蕴藏在他们身上的智慧和能量,为企业发展奠定基础。

  万得集团党委书记、董事长兼总裁曾庆东是一名老党员,非常重视公司的党建工作,早在1997年,万得集团就成立了党委。在领导体制上,实行集团党委班子成员与管理层领导交叉任职制,有效推动了党组织工作与企业工作的有机融合。目前集团已发展为一家拥有员工 8000 余名、年销售收入达 50多 亿元的大型非公企业,现有党员237名,下设14个党支部。

  着眼破解非公领域党组织开展活动不经常的难题,锦州将每月的第一个周五确定为党员活动日,坚持一月一主题。市县乡三级领导带头深入所联系企业,与党员共同过组织生活,强化制度约束,养成习惯自觉,扩大了党组织的影响力和凝聚力。万得集团党委书记曾庆东总结说:“党员活动让职工与领导之间的关系更紧密,让企业的氛围更和谐。”集团一名工人师傅,由于身体原因,干计件工作收入很少,很难维持家用,苦于集团工作要层层汇报的规定,其问题一直没机会向领导反映。然而,这名师傅是位党员,在一次党员生活会上,党员之间相互沟通交流中,他向曾庆东提出了自己的困难,在党委的帮助下,他调换了岗位,收入增加了,工作也更积极。

  各大非公企业党委,充分发挥党员活动阵地作用,通过邀请专家、党务经验丰富的干部为大家集中授课、推出“网络教育阵地”、组织开展重温入党誓词、红歌大家唱、参观大梨树村及抚顺雷锋纪念馆红色教育基地等多种活动,对党员进行教育培训,大大提高了党员的党性观念和服务意识,增强了企业的凝聚力和号召力。

  本报记者/文继红

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司