政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
锦州发布:坚决打赢这场硬仗~锦州精准脱贫“百日攻坚行动”启动!

发布时间:2018年07月06日  编辑:锦州发布  来源: 字体:  

  7月4日下午,我市召开2018年落实“八个责任”开展精准脱贫“百日攻坚行动”会议,深入贯彻党中央和习近平总书记以及省委、省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,全面落实全省精准脱贫“五个一批”现场会精神,进一步明确责任,夯实任务,确保年底前高标准、高质量完成今年脱贫攻坚任务。

  

  市委副书记、市长王德佳出席会议并讲话,市人大常委会主任张晓光、市政协主席韩彤出席会议。

  

  王德佳指出,市委、市政府部署开展这次“百日攻坚行动”,着眼于贯彻落实上级决策部署,立足于夯实巩固我市脱贫攻坚基础,指向于不断提升全市脱贫攻坚工作水平,是适应新形势新任务新要求,把扶贫工作抓实抓细抓精准的重大举措。当前我市脱贫攻坚进入关键阶段,这需要全市上下提高认识、凝聚共识。要坚持问题导向,紧紧盯住精准脱贫“百日攻坚行动”规定的工作目标,尽职尽责、敢于担当、攻坚克难、保质保量完成各项任务目标。

  王德佳强调,要准确把握“百日攻坚行动”的工作重点,坚决实现精准识别率100%、贫困户帮扶到户率100%、已脱贫人口和2018年拟脱贫人口退出验收合格率100%、已销号贫困村和2018年拟销号贫困村退出合格率100%的四个百分之百的目标。做到精准识别排查到位,基础工作规范到位,扶贫措施落实到位。要坚持问题导向,在“百日攻坚行动”中彻底解决6大问题。

  •主要包括脱贫对象识别不精准和基础信息不精准的问题;

  •产业扶贫项目入户不到位的问题;

  •金融扶贫抓得不够实的问题;

  •危房改造底数不清、推进缓慢的问题;

  •医疗扶贫推进缓慢的问题;

  •一些干部工作不实、不主动、不担当、不作为的问题。

  各县(市)要抓住村书记、主任和驻村干部这一关键,坚决把工作做扎实、做仔细。要想真法、出实招,因地制宜、实事求是,切实把产业扶贫工作落地落实落到位。乡、村干部要下功夫研究和储备好的产业项目,金融机构也要主动帮助研究好的项目,深入实施金融扶贫提速行动,补齐小额信贷短板,为产业扶贫提供有力的金融支撑。要坚决按照任务时间节点,完成危房改造。进一步把健康扶贫政策落到实处,让建档立卡人口真正受益。纪检监察部门要按照脱贫攻坚作风建设年活动要求,加强对党员干部的教育管理和监督问责。

  王德佳强调,要周密实施“百日攻坚行动”的保障举措,坚决把方案中“八个责任”落实到位。这是任务书、责任状,也是对领导干部考核、追责的依据。为此,要坚决落实书记抓扶贫责任,坚决落实市、县、乡三级领导包保责任,坚决落实乡村振兴派驻干部、驻村工作队、第一书记的责任,坚决落实各行业部门的责任。全市上下要进一步强化政治意识,增强实践本领,营造干事氛围,全身心投入到“百日攻坚行动”中去,大干100天,坚决打赢这场脱贫攻坚战役。

  

  

  任军主持会议,张忠龙宣读落实“八个责任”开展精准脱贫“百日攻坚行动”方案,对“百日攻坚行动”进行安排部署。本次会议以电视电话会议的形式召开。市四大班子副市级以上领导,四个县(市)党政主要负责同志,市有关部门、各民主党派、群团组织、中省直部门及金融机构负责同志参加会议。四县(市)副县级以上领导干部,县(市)有关部门负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,省、市、县(市)派驻的驻村干部,有扶贫任务的村党支部书记在各县(市)分会场参加会议。

  记者/朱峰 编辑/周丽

  

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司