市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 今日锦州
今日锦州
全市脱贫攻坚大会召开

发布时间:2018年01月12日  编辑:董晓雪  来源:市委办公厅 字体:  

  全市脱贫攻坚大会1月11日上午召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国和全省扶贫开发工作会议精神,总结去年全市脱贫攻坚工作,安排部署今年的工作任务,明确要求全面开展脱贫人口核查复检工作,坚决打赢脱贫攻坚战。市委书记王明玉出席会议并讲话,市长王德佳作脱贫攻坚工作报告,市人大常委会主任张晓光出席会议。

  市委书记王明玉指出,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发战略思想,贯彻落实中央和省委对脱贫攻坚的新部署新要求,准确把握我市脱贫攻坚面临的形势和任务,进一步增强工作的责任感和使命感,坚定必胜信心,始终坚持问题导向,进一步把各项工作做深做细做实,推动我市脱贫攻坚工作取得更大成效,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  市委书记王明玉强调,要落实精准扶贫、精准脱贫要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,高质量完成脱贫攻坚年度任务。各地区各部门要结合实际情况,完善工作举措,列出任务清单、责任清单和进度清单,狠抓工作落实,真正做到对脱贫攻坚工作心中有数、精准推进。一要进一步强化领导责任落实,持续加大压力传导。二要多策多措并举,持续推进产业扶贫,加强贫困地区基础设施建设,重点推进健康扶贫,加强兜底保障,增强内生动力,形成脱贫攻坚合力。三要坚持精准扶贫精准脱贫方略,对象识别、措施到户、资金管理、干部选派、退出机制要再精准,不断提高脱贫攻坚的精准度。四要坚持大扶贫格局,持续推动形成全社会共同参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

  市委书记王明玉强调,要开展好核查工作,确保真脱贫、脱真贫。由市派100名驻村干部组成50个核查工作组,用1个月时间开展核查工作。坚持问题、实效为导向,确保查找整改到位。扎实做好核查工作,确保不漏一户、不差一人。各地区各部门要密切配合,形成合力,共同把光荣任务完成好。

  市长王德佳在全市脱贫攻坚工作报告中回顾了2017年工作,对2018年工作进行安排部署。他指出,2017年,圆满完成了全市脱贫24537人、销号61个贫困村的脱贫攻坚任务。通过了省组织的市际间交叉互检和第三方评估。义县脱贫攻坚工作还得到了省委、省政府的充分肯定。2018年,我市要认真落实中央和省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以提高脱贫攻坚实效为导向,把提高脱贫质量放在首位,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,加大工作力度,强化监督考核,确保圆满完成脱贫8300人、销号56个贫困村的指标任务。重点推进10项工作:进一步加强组织领导和责任落实;进一步做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫;以产业脱贫为重点,进一步把农业产业结构调整和精准扶贫有机结合起来;围绕“两不愁、三保障”,坚持多部门联动,进一步合力攻坚;进一步加大扶贫资金投入和使用管理力度;进一步加强社会扶贫工作;进一步强化基层基础工作;进一步推动扶贫与扶志、扶智相结合,激发内生脱贫动力;进一步加大监督考核工作力度;进一步坚持典型引路,总结推广先进经验,扎实推进脱贫攻坚各项工作再上新台阶,为全面打赢精准脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

  翟文豹主持会议,任军宣布了脱贫人口核查方案。四个县(市)和市委组织部、市卫计委、市住建委、市民政局作了汇报发言。

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号