市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 县区动态
县区动态
义县农业产业结构调整步伐不断加快

发布时间:2017年07月11日  编辑:王玲玲  来源:平台报送 字体:  

  今年,义县按照农业“111”工程中人均一亩高效田的目标,围绕中药材、花卉苗木、裸地菜等特色产业,调减玉米种植面积3.7万亩,大力发展资源匹配较好的绿色、有机农业,全力加快农业种植业结构调整步伐。上半年,全县种植业和果树产业产调补贴总面积40296亩,补贴资金2169万元。

  工作中,义县根据各乡镇产业基础和地域优势,有针对性地发展高效农业,初步形成了以张家堡、白庙子、大榆树堡、高台子等乡镇为中心的寒富苹果产业带及以瓦子峪、稍户营子等乡镇为中心的优质梨、葡萄产业带。义县还承接耕地轮作休耕项目面积5万亩,目前已落实到九道岭、聚粮屯等11个乡镇。农村土地确权工作进展顺利,完成承包方调查表52543户,实测面积69万亩。

  同时,义县大力推进土地流转工作,新增流转面积3.2万亩,发展设施农业、裸地菜、精品苗木等产业,全县新增农业专业合作社12家,备案家庭农场20家,促进新型农业经营主体持续壮大。结合旱情,义县还大力发展旱作节水农业,高台子镇北砖城子村种植了3000亩旱稻。

  此外,义县还高度重视科技普及和产品销售渠道建设,在加大农民科技培训力度的同时,科技和涉农部门重点发挥基层农技人员作用,到田间地头,实地指导农民科学种植、绿色种植,实现规模化、标准化。做好新品种引进、示范和推广,解决农民不会种、种不好的问题,充分调动农民的积极性,全力推进农业种植业结构调整步伐。

  (义县 陈娇)

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号