市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 县区动态
县区动态
义县文物保护工作取得新突破

发布时间:2018年01月12日  编辑:刘美伦  来源:平台报送 字体:  

  2017年,义县紧紧围绕“实施重点文物保护项目、合理利用文物资源、加强景区基础建设、文化遗产社会共享”的工作目标,不断完善各项文物保护措施,文物保护各项工作均取得了良好成效。

  实施重点文物保护项目。义县积极同各大高校、科研院所开展深度合作,进一步提高文物保护工作科技化水平。通过与国家顶级文物保护专业学科西北大学文化遗产学院合作,正式启动了奉国寺古代壁画保护前期现场勘查测绘研究工作;与陕西省文物保护研究院合作,启动了奉国寺大雄殿彩绘泥塑一期保护项目维修试验工作;与清华大学合作,启动了全国重点文物保护单位万佛堂石窟和广胜寺塔文物保护总体规划编制工作。

  合理利用文物资源。义县将文物保护与利用工作有机结合,通过文物保护项目的实施和展示,深层次挖掘奉国寺厚重的历史文化,积极引导开展研学旅游,向社会全方位多角度展示了奉国寺悠久精美的历史文化遗存,进一步传承和弘扬中华传统历史文化,促进文化遗产社会共享。今年,义县在施工过程中成功出土了两件不同时期的文物,文物部门对其进行了良好保存,并开展了进一步抢救性发掘和鉴定研究工作。

  加强景区基础设施建设。对景区内外环境进行了整治、绿化和美化,奉国寺、万佛堂石窟旅游基础服务设施得到极大改善提高,国家发改委、国家文物局联合下发文件,将奉国寺文物保护和利用基础设施建设项目,列入“十三五”期间重点支持项目。

  推动文化遗产社会共享。义县面向社会大众、中小学生出版发行了奉国寺历史文化通俗版本《慈润山河-义县奉国寺》,开展实施了一系列明代长城保护和宣传等工作,进一步提高全社会对文物保护工作的认识,提高群众文物保护意识,推动全县文物保护工作再上新台阶。

  (义县 陈娇)

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号