市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 政府新闻中心 > 最新公告
最新公告
关于2017年上半年全市政府网站检查情况的通报

发布时间:2017年07月31日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

锦政电办﹝2017﹞10号

各县(市)区政府(管委会)、市政府各部门:

  为认真贯彻落实国务院和省政府的有关文件精神,进一步加强政府网站标准化建设,市政府电子政务建设领导小组办公室在积极配合国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站抽查工作的同时,组织网站普查小组,定期对全市47家政府网站进行检查。现将2017年上半年检查情况通报如下:

  一、总体情况

  截至目前,国务院办公厅开展全国政府网站抽查1次、省政府办公厅开展全省政府网站抽查6次,我市未出现不合格网站,合格率高达100%;我办开展全市政府网站检查工作10次,累计检查网站470家(次),发现不合格网站4家,分别为:北镇市人民政府网站、凌海市人民政府网站、太和区人民政府网站、市城市管理监督局网站,上半年市级检查总体合格率为99.15%。

  2017年,网站普查工作继续被列入市对各县(市)区、各部门的绩效考评指标:在市级政府网站检查中,每出现1次不合格问题,扣0.1分;在省级及以上政府网站检查、抽查中,每出现1次不合格问题,扣1分。请各单位继续增强对此项工作的重视程度,积极配合,共同完成好本年度网站普查任务。

  二、存在的主要问题

  检查中发现,大部分政府网站能够坚持做到更新及时、信息准确、互动回应、服务实用,但个别政府网站仍然存在部分栏目空白或超过1年未更新等问题。此外,有些政府网站因擅自改版升级、服务器故障、域名未缴费等问题造成网站无法正常访问时,未及时主动向我办进行必要的情况说明,存在随意性。

  三、下一步工作要求

  (一)健全政府网站工作责任制

  根据《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市政府系统网站群检查工作方案和不合格政府网站责任追究办法(试行)的通知》(锦政办发〔2017〕70号)要求,今后,将对不合格政府网站的负责人、责任人及其分管领导进行严肃问责。请各有关单位根据实际情况填写《政府网站建设管理工作责任体系落实表》,于8月4日(星期五)前传真报送我办(电子版请登录邮箱jzzfwzpc@163.com自行下载,密码为3881133)。

  (二)加强政府网站规范性建设

  各有关单位应定期按照《全国政府网站普查评分表》认真自查,并对网站服务类栏目的信息准确性、功能实用性进行核验,确保政府网站长期稳定达标,如发现政府网站出现无法正常访问等问题,应及时主动向我办报备。

  (三)科学设置政府网站栏目

  政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,各有关单位要对政府网站各栏目进行梳理,归并或关闭无内容保障栏目,规范非动态、要闻类栏目名称,对名称中带有“动态”、“要闻”字样的栏目,要按栏目性质和内容进行严格区分,对于设置不合理的栏目要及时做出纠正、调整。

  (四)做好政府网站基本信息更新

  因机构调整、网站改版等原因,政府网站的主办单位、负责人、联系方式、网站域名、栏目主体结构或访问地址等信息发生变更后,各有关单位应及时登录“全国政府网站信息报送系统”更改网站基本信息表,并向我办进行报备,逐级审核,确保政府网站基本信息真实、准确。

  联系人:吕强;联系电话:3876000;传真:3890222-107/115。

  附件:政府网站建设管理工作责任体系落实表.xls

  锦州市政府电子政务建设领导小组办公室

  2017年7月27日

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务