市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置:首页 > 政府信息公开平台 > 信息公开指南
信息公开指南

  为帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制《锦州市政府信息公开指南》,公民、法人或其他组织可按所示方法,获取相关政府信息。本《指南》根据需要及时更新。

  一、主动公开政府信息

  (一)公开范围

  主动公开政府信息的范围,主要包括涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院、辽宁省、锦州市规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。  具体的政府信息公开目录公布在锦州市人民政府门户网站(www.jz.gov.cn)上。

  (二)公开方式

  1.锦州市人民政府门户网站。

  锦州市人民政府门户网站(www.jz.gov.cn)是市政府和市政府各部门及中省直驻锦单位在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。锦州市人民政府门户网站开设政府信息公开专栏,公众可随时检索、查阅。

  2.通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体发布。

  3.在市档案馆、市图书馆设置政府信息公共查阅室、资料索取点。

  二、依申请公开政府信息

  除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身需要,申请公开其它政府信息。

  (一) 受理机构

  锦州市人民政府依申请公开政府信息的受理机构为锦州市政府信息公开领导小组办公室;

  联系电话:0416-3862106

  电子邮箱地址:zfxxgk@163.com

  通信地址:锦州市市府路68号B128室

  邮政编码:121013

  (二)申请的提出

  公民、法人或其他组织(以下简称申请人)申请获取政府信息,应填写《锦州市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可向受理机构申请领取或自行复印,也可在锦州市人民政府门户网站“依申请公开”栏目中下载。为了提高申请的处理效率,申请人应当对所需信息尽量描述详尽、明确;若可能,应当提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息载体的提示。公民提出申请时,应当同时提供身份证复印件。法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供组织机构代码证复印件或营业执照复印件。

  (三)申请的处理流程

  参见《锦州市政府依申请公开政府信息流程图》。

  三、监督方式及程序

  1、市政府门户网站开设政府信息公开“意见箱”,公民、法人或其他组织对政府信息公开工作的意见和建议,可在“意见箱”上提出,帮助政府改进工作;

  2、公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理;

  3、公民、法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  附件:锦州市政府信息公开申请表.doc

  

流程图

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务