市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工业园区
工业园区
2017年义县工业经济高质量发展

发布时间:2018年02月24日  编辑:刘美伦  来源:平台报送 字体:  

  2017年,义县抢抓新一轮振兴东北、融入突破辽西北战略等重大机遇,坚定发展信心,奋力攻坚克难,工业经济向着高质量发展迈进。

  义县深入实施“双十双百”工程,深入实施招商引资项目建设年工作,形成了招商引资和项目建设的新热潮,党政主要领导分别带队赴北京、上海、广东等20余个省市招商,累计“走请”74次,洽谈项目96个,达成意向协议金额360亿元。

  成立义县行政审批局。实现了大厅之外无审批,落实“五证合一”制度,做到让信息多跑路,让群众少跑路,工作效能大大提升,确保了九丰食品、通用电缆、兴隆大家庭、中广核风电、珈煜农光互补等15个亿元以上项目开工建设。

  积极推进企业上市。培育了惠发天合、辉山乳业、渤大化工、春光药装和捷通铁路五家上市公司,富山密封即将在新三板挂牌,上市企业数量在全市首屈一指。引进了禾丰牧业、中广核、华能、珈煜、华润、温氏集团、大北农集团等一批大型上市公司、大型央企进驻义县。

  加快传统产业向新兴产业调整步伐,新能源产业异军突起。全县核准、备案的风、光发电项目18个,总装机515兆瓦,总投资42亿元。2017年总投资亿元以上的13个工业项目中,新能源项目就占了8个。总投资10.46亿元并已实现当年建设当年投产的义县珈煜农光互补项目,从6月27日并网发电至今已为国家电网输送电力2000多万千瓦时。

  倾力建设锦州七里河经济开发区。通过深化工业园区发展空间改革,构建了“一区三园”运行新模式,开发区总规划面积47.55平方公里,建成区面积15.3平方公里。2017年,开发区引进资金1.6亿元,实施供热、给水、排水、通信管线等基础设施工程,承载能力又有新提升,被列入国家经济开发区目录。

  目前,锦州七里河经济开发区拥有实体企业158家,国家级高新技术企业6家,科技型企业18家,重点发展健康食品、装备制造、精细化工、清洁能源、循环经济五大主导产业,健康食品产业园被认定为辽宁省“农产品深加工产业集聚示范区”。国泰实业的钛沙循环综合利用填补了国内行业空白,通用电缆成为“复兴号”高铁关键零部件三大供应商之一,春光药装研发和生产的包装机种类做到了亚洲第一,俏牌机械的火麻油打破国外垄断、占领了国际消费品高端市场。

  (义县 陈娇)

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3876000

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备0512121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司