市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会
新闻发布会
市政府召开2018锦州古塔庙会新闻发布会
发布时间:2018年02月05日  来源:

  古塔庙会源远流长,是锦城一张古老的文化名片。特别是自2005年以来,古塔区共承办了九届庙会,深受锦城百姓欢迎,为锦城人民的节日生活增添了浓墨重彩的一道风景。今年,为了全面贯彻落实锦州文化建设年活动要求,传承中华传统文化,弘扬优秀民族精神,打造锦州文化品牌,丰富锦城人民精神文化生活,营造积极向上、欢乐祥和的节日氛围,经市委、市政府研究同意,由锦州市委、市政府主办,古塔区委、区政府及中国二十二冶集团有限公司、锦州市古塔电子信息产业园有限责任公司、辽宁道光廿五酒业集团共同承办2018锦州古塔庙会。

  经过紧张有序的前期筹备,2018锦州古塔庙会将于2018年2月8日(农历腊月二十三)——2018年3月2日(农历正月十五)隆重登场,本届庙会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委十二届八次全会要求,全面落实锦州文化建设年活动部署,以“祈福纳祥·迎春贺岁”为主题,以彰显古塔历史文化底蕴、传承优秀传统文化、体现特色民俗文化为主基调,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,组织开展丰富多彩、形式多样的群众文化活动,营造健康、文明、和谐的人文环境,充分展示全市经济社会发展成果,繁荣群众精神文化生活,为建设文化强市、打造区域性文化中心提供文化支撑和精神动力。

  2018锦州古塔庙会由开幕式、“新春祈福灯会”、“民俗(年俗)文化活动”、“群众文化活动”、“庙街商贸活动”、闭幕式六大板块组成。

  第一板块:2018锦州古塔庙会开幕式。于2月9日(农历腊月二十四)上午10时在古塔公园举行,将由社火表演、启动仪式、“家和古塔兴”家教育活动表彰和“锦绣之州”大型群众歌舞表演四部分组成。

  第二板块:“新春祈福灯会”。2月8日(农历腊月二十三)——3月2日(农历正月十五),在古塔公园喷泉广场举办。新春灯会共分二部分,第一部分主题灯展区,以巨型主题灯组《旺春》为中心,辐射展出20组主题造型灯,特别增加传统与光雕相结合的“童话森林”儿童灯展区;第二部分百姓灯展区,由机关干部、社区居民、学校学生以及社会各界制作各具特色的手工彩灯,并将进行评奖。灯会期间还将在活动现场开展赠春联、猜灯谜、玩游戏、锦州非遗民俗展等多项游园活动,增加百姓参与度。

  第三板块:民俗(年俗)文化活动。突出年味,体现传承,以传统节令“除夕”(2月15日)、“正月初五”(2月20日)、“正月十五元宵节”(3月2日)为时间节点,开展“新年鸣钟祈福盛典”、“大广济寺迎财神关帝庙会”、“锦州天后宫元宵妈祖庙会”三大系列民俗新春祈福活动。

  第四板块:群众文化活动。从2月9日(农历腊月二十四)至3月2日(农历正月十五),开展 “广场舞大赛”、“传统民俗游戏大赛”两项群众参与度较高的群众文化赛事。同时,还将开展27场群众文艺展演活动,为锦城百姓搭建展示才华的舞台,充分调动群众参与庙会活动的积极性,展现基层群众文化活动成果。

  第五板块:庙街商贸活动。从2月8日(农历腊月二十三)——3月2日(农历正月十五),在古塔公园东门外的南街、北街段步行街(南至南街早市路口----北至胜昔路路口)花坛隔离带两侧举办。庙街全长328米,整体划分为南、北两大区域。分别设置年俗风味小吃区、年货区、服装鞋帽百货区、文化产品区、民俗工艺区、其他商品区六大展区,预设展位160个。

  第六板块:2018锦州古塔庙会闭幕式。于3月2日(农历正月十五)下午15时,在古塔公园举行。将由“张灯结彩•闹元宵”大型群众文艺演出、庙会活动表彰颁奖典礼、闭幕式三部分组成。

文字实录
图片实录

2018年02月05日
2018年02月05日
2018年02月05日
2018年02月05日
2018年02月05日

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号