市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
对《锦州市人民政府办公厅关于进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见》的解读

发布时间:2017年08月03日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  现对《锦州市人民政府办公厅关于进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见》进行解读,分三个部分。

  一、《实施意见》出台的背景

  为深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(辽政发〔2015〕17号)精神,进一步做好吸引高校毕业生来我市工作,充分发挥高校毕业生在促进我市经济社会发展中的重要作用。按照市政府的统一部署,市人社局代市政府起草了《锦州市人民政府办公厅关于进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见》(征求意见稿),并征求了有关部门及各县(市)区人民政府的意见,对实施意见进行了修改和完善,形成了《实施意见》(讨论稿)。

  《实施意见》针对经济新常态下就业面临的新形势、新变化,进一步加大吸引高校毕业生来锦工作政策力度,特别是加大锦州籍高校毕业生和驻锦高校毕业生来我市工作政策实施力度,通过对企业招录高层次高校毕业生予以补贴,对高校毕业生来锦工作给予安家费和租房补贴等政策,全面落实高校毕业生这一重点群体就业优先战略。在起草过程中,借鉴了外地已有成熟经验,结合我市实际情况,并与《锦州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》有效衔接,实现共同推进。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》依据省相关政策,参考沈阳、大连等市的成熟经验,结合我市情况,进一步加大政策扶持力度,增强政策的可操作性。内容包括6条。

  一是支持引导市属及以下企业招录高校毕业生;二给予来锦州企业工作高层次高校毕业生安家补助;三是对来锦就业创业的高校毕业生给予租房补贴政策;四是支持高校毕业生在锦购房,给予住房公积金贷款和契税方面的优惠;五是在职称评审和事业单位录用方面对来锦工作高校毕业生予以倾斜;六是放开高校毕业生落户限制。

  三、《实施意见》的责任分工

  根据相关政策的责任分工,结合我市实际确定4个牵头部门,6个配合部门,共10个部门和县(市)区人民政府负责《实施意见》的落实。

  参与《实施意见》的贯彻落实10个部门是:市人社局、市财政局、市委组织部、市教育局、市高校工委、市住建委、市工商局、市住房公积金管理中心、人民银行锦州市中心支行、市公安局。

  文件链接:锦州市人民政府办公厅关于进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见 锦政办发〔2017〕76号

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务