市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《关于支持锦州港集装箱物流产业发展政策的意见》文件解读

发布时间:2017年08月24日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、《意见》出台背景

  为贯彻落实市委、市政府“以港兴市”战略和“对外开放”战略,支持锦州港集装箱物流产业做大做强,促进相关产业聚集,带动地区经济发展,结合我市港口集装箱物流产业发展实际,市政府研究制定了《关于支持锦州港集装箱物流产业发展政策的意见》(以下简称《意见》)。

  二、《意见》的起草原则

  一是坚持政府引导和市场化运作相结合的原则。二是坚持巩固存量与扩大增量相结合的原则。三是坚持全面发展与重点突破相结合的原则。

  三、《意见》的主要内容

  《意见》共分为四个部分。

  第一部分:重要意义

  主要阐述了集装箱物流产业的发展,对扩大对外开放,融入“一带一路”战略,加快招商引资,带动地区就业,增加税收,促进锦州经济快速发展起到重要作用。

  第二部分:指导思想和基本原则

  在指导思想上,提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。加快锦州港集装箱物流产业发展,发挥港口牵动作用,进一步扩大开放,加快促进临港经济、临港物流产业的集聚和发展,促进港口、沿海和全市联动协调发展。

  在基本原则上,重点强调的是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,坚持三个方面的原则:一是坚持政府引导和市场化运作相结合的原则;二是坚持巩固存量与扩大增量相结合的原则;三是坚持全面发展与重点突破相结合的原则。

  第三部分:扶持政策

  扶持政策分三个方面:

  1.奖励政策。对在锦州滨海新区注册的集装箱物流相关企业(包括航运公司、汽车运输公司、综合物流企业和贸易类企业)实行奖励政策。

  2.补贴政策。一是加大对外开放力度,大力发展外贸运输。二是鼓励开展集装箱海铁联运。三是奖励开发进口货物。四是奖励出口货物增量。

  3.优化发展环境。一是开辟锦州港集疏港车辆“绿色通道”。对集疏港车辆的轻微交通违法行为,以教育为主,不扣车、不扣证。二是优化通关环境。全力支持集装箱物流产业发展,简化通关手续和流程,通过“单一窗口”服务平台和数据共享机制,实现通关最大便利化。

  第四部分:保障措施

  我们重点强调要成立集装箱物流产业发展领导小组,制定落实支持集装箱物流产业发展相关政策,协调各有关部门解决集装箱物流发展中的重大问题。并建立沟通协调机制。定期组织召开联席会议,完善信息通报体系,实现区域相关信息及时互通。

  文件链接:锦州市人民政府办公厅关于支持锦州港集装箱物流产业发展的意见 锦政办发〔2017〕82号

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号