市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》文件解读

发布时间:2017年09月15日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、《实施意见》出台背景

  为深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(辽政发〔2016〕47号),切实保障我市特困人员基本生活,结合我市政府工作实际,市政府研究制定了《锦州市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(以下简称实施意见),《实施意见》的出台有利于进一步加强全市特困人员供养工作,促进政府依法行政,维护社会和谐稳定。

  二、《实施意见》起草原则

  一是坚持与上级精神相一致。基本内容完全符合中央和省、市的相关会议精神与工作要求。

  二是坚持实事求是。紧密结合锦州困难群众生活和社会发展实际,做到切实保障特困群众基本生活。

  三是突出了政府供养兜底责任和“儿童利益最大化”,兼顾了社会力量积极参与。

  四是突出了政策资源的整合。与市政府近两年出台的关于养老服务业发展、医养结合等政策措施的衔接配套,尽量利用现有资源解决问题,减少支出。

  三、《实施意见》主要内容

  《实施意见》分三部分。

  第一部分是总体要求,明确了特困供养工作的指导思想和基本原则。

  第二部分是特困供养制度的主要内容,即:救助供养对象范围、救助供养办理程序、救助供养内容、救助供养标准、救助供养形式、供养服务机构管理5个方面。

  第三部分是保障措施,对各地各部门做好特困供养工作提出了明确要求。

  

  文件链接:锦州市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见 锦政发〔2017〕59号

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号