市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《关于印发辽宁省激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案》的政策解读

发布时间:2017年09月30日  编辑:系统管理员  来源: 字体:  

  一、 《工作方案》出台背景

  我国经济发展进入新常态,一方面,收入增长面临压力;另一方面,虽然城乡居民收入差距不断缩小,但基尼系数仍处于国际较高水平,为此,党中央、国务院高度重视城乡居民增收的问题,党的十八大提出,要千方百计增加居民收入;党的十八届三中全会提出,要形成合理有序的收入分配格局;党的十八届五中全会提出,在提高发展平衡性、包容性和可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。国务院出台了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,把提高城乡居民收入作为全面建成小康社会的重要内容,作为体现社会主义实现共同富裕本质特征的必然要求,瞄准技能人才、新型职业农民等七大重点群体,带动城乡居民实现总体增收。为贯彻落实《实施意见》精神,特结合省情制定我省激发重点群体活力带动城乡居民征收工作方案。

  二、《工作方案》主要内容

  《工作方案》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,实现经济增长与居民增收互促共进,使全省人民在共建共享发展中有更多获得感,确保如期全面建成小康社会。

  《工作方案》的主要目标是到2020年,城乡居民人均收入比2010年翻一番,居民可支配收入占国内生产总值(GDP)的比重继续提高,居民内部收入差距持续缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。

  《工作方案》分为总体要求、激发七大重点群体活力、实施六大支撑行动、工作要求四个部分。激发七大重点群体活力主要包括:技能人才激励计划、新型职业农民激励计划、科研人员激励计划、小微创业者激励计划、企业经营者管理人员激励计划、基层干部队伍激励计划、有劳动能力的困难群体激励计划;实施六大支撑行动主要包括:就业促进行动、职业技能提升行动、托底保障行动、财产性收入开源清障行动、收入分配秩序规范行动、收入监测能力提升行动。为确保顺利实施,《工作方案》还提出了加强组织领导、加强协调配合、加强调查研究、加强宣传引导等工作要求,并对63项政策措施都做了部门分工,将任务职责落实到位。

  三、《工作方案》几个特点

  1. 分群施策,打破关键群体增收瓶颈

  由于不同群体的人力资本水平差异较大,就业方式和收入来源结构不尽相同,收入增长的关键问题必然有所差别,激励方式和政策着力点也需要差别对待。因此,《工作方案》充分考虑到群体间的巨大差异,一改以往传统收入分配政策惯用的初次分配与再分配的政策框架,确定以群体为对象、分群体施策的政策路径,分别提出了技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大激励计划,如技能工人关键要实现技高者多得;新型职业农民关键是推进职业化、资本化和组织化;小微创业者关键是降低创业成本;科研人员关键是实现工资收入、项目收入、成果奖励一体化激励;企业家关键是解决产权保护法治化;基层干部队伍关键是完善基本工资制度;困难群体关键是提升人力资本。通过“量身定做”的七大群体激励计划,能够有效地突破关键群体的增收瓶颈,较大程度上提高了政策的针对性和可操作性。

  2. 多劳多得,创新激励实现增收可持续

  《工作方案》的核心是激励导向,不是简单涨工资或提高福利,而是通过有效激励,一方面激发创收创富的内生动力,一方面营造公平的发展环境。《工作方案》坚持就业优先原则,强调劳动力市场的灵活性与安全性之间的协调,扩大劳动力市场的包容性,各项激励计划和政策措施要求能够激发全体劳动者的就业积极性,通过创造性的劳动付出实现收入的可持续增长。例如,困难群体激励计划中,建立低保与就业联动机制,对实现就业的人员核算家庭收入时可以扣减必要的就业成本,同时对于拒绝接受合适工作的人员减发或停发低保金。技能人才激励计划中,通过完善多劳多得、技高者多得的收入分配政策,培养高水平大国工匠队伍,探索建立企业首席技师制度,带动产业工人增技能、增收入。

  3. 破除藩篱,加强居民增收支撑体系

  《工作方案》提出了包括就业促进、职业技能提升、托底保障、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升在内的六大支撑行动,一要解决基础支撑,即通过促进就业从根本上解决收入之源;其二是能力支撑,主要是通过强化技能培训提升劳动者人力资本;其三是托底支撑,主要是通过建立社会保障安全网保障困难群体基本生活;其四是渠道支撑,主要是通过增加居民财产性收入,合理平衡劳动和资本的分配关系;其五是环境支撑,主要是通过规范收入分配秩序营造公平的竞争环境;最后是技术支撑,主要是通过完善收入统计监测系统为收入分配政策制定提供依据,较好地解决了增收的政策、制度和技术问题,建立了城乡居民收入增长的强有力保障体系。

  4. 瞄准关键群体,发挥增收的带动作用

  《工作方案》针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,如技能人才和新型职业农民代表了广大工农,科研人员代表了创新人才,基层干部队伍代表了各级干部。联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力。如科研人员激励可带动整个知识分子阶层,技能人才可带动广大产业工人,新型职业农民带动的是广大农民。

  文件链接:辽宁省人民政府关于印发辽宁省激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案的通知(辽政发〔2017〕40号)

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号