市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州智慧城市建设总体规划(2017-2022年)》文件解读

发布时间:2017年10月20日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、《总体规划》编制背景

  为深入贯彻落实国家《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,从宏观上把握我市智慧城市发展的方向,打造信息惠民、信息兴业的特色智慧城市。市发改委会同有关单位,共同研究编制了《锦州智慧城市建设总体规划(2017-2022年)》(以下简称《总体规划》),《总体规划》的发布有利于加强我市信息化建设项目的统筹规划和监督管理,提高项目建设水平和资金使用效益,实现公共信息资源共享利用。

  二、《实施意见》起草原则

  一是坚持统筹规划,分类推进原则。鼓励各业务领域开展信息化应用创新,实现智慧应用开枝散叶。

  二是坚持整合共享,集中集约原则。着力打通现有系统平台间的信息孤岛,确保新建系统平台互联互通。

  三是坚持试点示范,循序渐进原则。加强政府先行先试,带头使用,带动全社会提升信息化意识和使用能力。

  四是坚持以人为本,注重实效原则。注重易用性、可用性,构建广大群众用得起、用得上、用得好的智慧服务体系。

  五是坚持政府引导,市场运作原则。积极构建以政府组织引导、市场积极参与、产学研相结合的推进机制。

  六是坚持可管可控,安全高效原则。加大依法管理网络和保护个人信息的力度,确保信息安全。

  七是坚持适度超前,滚动调整原则。充分考虑未来发展趋势,适时调整建设内容和方向,确保我市智慧城市建设与时俱进。

  三、《总体规划》主要内容

  《总体规划》共8章,主要分为5部分。

  第一部分包括第1章和第2章,主要内容为规划相关背景描述,对我市智慧城市发展4个有利基础条件和城市发展面临的6个问题进行深入的分析。

  第二部分包括第3章和第4章,主要为《总体规划》总体架构说明,对我市智慧城市基础支撑平台、大数据中心和各类智慧应用间逻辑关系、技术方案和标准规范进行统筹设计,依据国家有关规范和评价标准,参考其他城市指标,对我市智慧城市未来总体发展目标进行了量化。

  第三部分是第5章,在我市智慧城市总体框架下,规划了下一步主要工作任务,包括6个方面共30项具体工作任务。一是加快基础网络平台建设。二是构建政府数据资源体系。三是搭建通用组件服务平台。四是构建信息惠民服务体系。五是促进城市管理精细高效。六是全面推动产业提质增效。

  第四部分包括第6章至第8章,主要内容为《总体规划》实施的保障措施。为确保智慧城市建设工作扎实推进,《总体规划》细分为三个实施阶段,包括夯实基础阶段(2017-2019年)、整合提升阶段(2019-2020年)和深化成效阶段(2020-2022年)。提出了5大机制保障措施,并从资金来源和盈利模式两个角度进行充分考虑,总结了4类主要投资运营模式。

  第五部分是附件,规划了我市智慧城市未来3-5年重点推进项目。包括5大类,共42个项目,并明确了项目的具体建设内容、牵头单位、配合部门、建设周期和建设模式。

  

  文件链接:锦州市人民政府关于印发锦州智慧城市建设总体规划(2017—2022年)的通知 锦政发〔2017〕62号

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号