市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州市信息化建设项目管理办法(试行)》 文件解读

发布时间:2017年10月20日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、《管理办法》编制背景

  为加强我市信息化建设项目的统筹规划和监督管理,提高项目建设水平和资金使用效益,实现公共信息资源共享利用,避免重复建设和资金浪费。市发改委根据国家和省有关信息化建设项目管理规定,代市政府起草了《锦州市信息化建设项目管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

  二、《管理办法》主要内容

  《管理办法》由总则、项目规划、项目申报、项目管理以及附则等5章组成,大体可分为3部分。

  第一部分为第一章。主要阐明了编制《管理办法》的重要意义、适用范围和有关名词的具体内涵。《管理办法》适用范围:一是涉及财政资金类(包括国有企业和事业单位资金)的信息化建设项目,二是使用社会投资的全局性重大基础设施、涉众性重大信息化应用建设项目(比如公共WiFi、公共服务平台、公共服务APP等)。

  第二部分包括第二、三、四章。主要对总则中规定的两类项目的规划、申报和管理提出了明确要求。在项目规划上,一是要制定我市智慧城市总体规划(5年),指导各部门编制专项规划(3年)。统筹规划重大社会投资类项目。二是要统筹规划城市信息化基础支撑平台。

  在项目申报上,一是对涉及财政资金类项目(包括国有企业和事业单位资金),要先提交项目申请报告和资源需求清单,由市智慧办会同市财政局进行初审,报市智慧城市建设领导小组批准后,纳入财政预算。二是对社会投资类项目,市智慧办提供项目规划、标准、政策、共享等方面的咨询服务。三是对需投入100万元以上的信息化建设项目,要组织专家进行评估论证。

  在项目管理上,一是对涉及财政资金类项目(包括国有企业和事业单位资金),由申报单位负责组织建设管理。二是对社会投资类项目,由投资单位组织建设管理。三是市智慧办负责开展统一验收和应用绩效评价,市财政局、市审计局负责资金使用情况监督检查。

  第三部分为第五章。规定对涉密信息化项目按照相关保密要求实施。

   

  文件链接:锦州市人民政府办公厅关于印发《锦州市信息化建设项目管理办法(试行)》的通知 锦政办发〔2017〕96号

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号