市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》解读

发布时间:2017年11月03日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》的出台背景

  按照市政府领导同志的指示精神,为了彻底改变农村长效保洁机制责任不清,运转不畅,效果不佳的状况,明确责任主体,落实制度措施,实现农村整洁干净的目标,制定《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》解读。

  二、《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》的主要内容

  (一)明确指标、范围、要求。明确县(市)区政府是农村环境建设的责任主体,考评涵盖全市9个县(市)区的91个涉农乡镇(街道)、1107个行政村。要求保洁长效机制健全,管理制度完善、责任落实,管养经费有保障,有稳定的保洁队伍,建立完善“户集、村收、乡转运、县处理”的农村垃圾处理体系,实现农村保洁常态化,环境卫生管理无缝隙、全覆盖、无死角。 

  (二)明确考评、计分方式。农村环境卫生长效保洁考核由现场考核和综合评定两部分组成,现场考核是市宜居乡村建设工作领导小组每月通过明查暗访现场考核评分。综合评定是年中、年底二次对各县(市)区日常环境卫生保洁情况、管理组织、工作机制和经费落实等情况进行的综合性考评。考评计分为每月现场考评的平均分加综合考评年中与年底计算的平均分,总分值200分,低于160分为考评不合格。对完成国家、省、市交办的重点任务出色,召开典型经验现场会的单位另设年终加分项。 

  三、《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》的考评管理 

  市宜居乡村建设工作领导小组每月通报现场考评情况,对存在问题严重的单位提出批评。市政府对全市农村环境卫生长效保洁考评设立奖惩标准。对年终总体考评不合格的单位,将在市级以上的农村公共运行维护资金方面予以处罚,考评低于160分的单位,每降低10分扣除农村公共运行维护资金相应额度的20%,不足10分的按10分计,扣完为止。扣除不合格单位的资金用于奖励排名靠前的优胜单位,奖励标准由市宜居乡村建设工作领导小组评定。

  

  文件链接:锦州市人民政府关于印发《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》的通知 锦政发〔2017〕63号

  

  

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号