市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》政策解读

发布时间:2018年02月02日  编辑:系统管理员  来源: 字体:  

  一、文件出台的背景

  为保障全体公民生存和发展基本需要,提供与经济社会发展水平相适应的、能够公平可及地获得大致均等的基本公共服务,促进社会公平正义、增进人民福社,最终实现全面建成小康社会目标,2017年1月,国家出台了《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(国发[2017]9号)。为贯彻落实国家规划,我省结合当前全省经济社会发展实际,以国家基本公共服务保障标准为基准,适度提高保障水平,制定了《辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)。

  二、文件的主要内容

  我省《规划》共11章,主要包括规划背景、指导思想和主要目标、8个基本公共服务领域、规划实施保障等方面内容。其中,主要目标包含32项指标,基本公共服务清单包含85项基本公共服务项目。具体内容如下:

  一是规划背景。主要包括发展基础和发展环境。通过大量详实的数据,重点阐述了“十二五”时期全省基本公共服务体系建设和发展取得的成就,以及“十三五”时期面临的机遇、挑战和有利条件。

  二是指导思想、基本原则、主要目标。重点提出了“十三五”时期全省推进基本公共服务均等化的总体要求,基本原则以及发展目标。

  三是基本公共教育。通过促进学前教育普及普惠提升质量、义务教育一体化发展、全面普及高中阶段教育、创新继续教育等任务,推动各级各类教育不断提高质量、确保更加公平。

  四是基本劳动就业。通过加强就业创业服务、强化职业培训、健全劳动关系协调机制等任务,进一步保障就业公平,构建和谐劳动关系,推动经济增长与扩大就业相互促进。

  五是基本社会保险。通过深化职工养老保险个人账户、机关事业单位养老保险等社会保障制度改革,以及提高社会保障能力和水平、实现社会保险关系转续等任务,构建广覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保险制度。

  六是基本医疗和公共卫生。通过强化公共卫生服务和重大疾病防治、完善妇幼健康和计划生育服务管理、完善医疗卫生服务体系、建立覆盖城乡的中医医疗服务网络、推动医疗卫生与养老服务结合发展、加强药品安全监管体系建设、保障食品安全等任务,构建覆盖城乡、与全面建成小康社会相适应的基本医疗卫生制度和基本医疗卫生服务体系。

  七是基本社会服务。通过完善社会救助体系、提升社会福利水平、健全优抚安置制度、健全养老服务体系、增强便民服务能力等任务,重点保障特定人群和困难群体的基本生存权与社会发展权利。

  八是基本住房保障。通过推进廉租房和公租房并轨运行、城镇棚户区改造、农村危房改造等任务,多层次、多渠道满足各类困难群体住房需求。

  九是基本公共文化体育服务。通过完善公共文化设施、拓展文化服务项目、增强广播影视公共服务能力、全面开展阅读推广活动、全民健身服务等任务,有效保障城乡居民基本文化权益。

  十是残疾人基本公共服务。通过健全困难残疾人基本生活保障机制、完善残疾人就业与社会保障政策、残疾人康复与无障碍环境支持、残疾人教育文化体育服务等任务,促进残疾人平等参与社会生活、共享改革发展成果,加快推进残疾人小康进程。

  十一是完善保障体系。重点提出了全面落实各领域扶助政策、优化基本公共服务资源配置、健全财力保障机制、推进人才队伍建设、加快提升信息化水平、积极引导社会力量参与、健全规划实施机制、完善基本公共服务评估制度等8项措施。

  此外,在上述基本公共服务任务基础上,《规划》还列出了基本公共服务清单。围绕政府提供的基本公共服务项目、服务对象、服务内容和保障标准、支出责任、主责单位,明确了8个方面共85项服务项目。

  下一步,全省将着力推进《规划》确定的基本公共服务各项具体任务和措施的落实,加强督导检查,确保各项政策发挥实效,切实提高保障和改善民生水平,让改革和发展成果更多更公平惠及全体城乡居民。

  文件链接:辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知(辽政发〔2017〕56号)

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号