政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
关于赋予辽宁自贸试验区片区管委会第一批省级行政职权的决定政策解读

发布时间:2018年04月03日  编辑:系统管理员  来源: 字体:  

  一、《决定》的起草背景及过程

  为进一步增强中国(辽宁)自由贸易试验区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力,提高自贸试验区经济建设和社会管理水平,根据《国务院关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕15号)要求和省委、省政府工作部署,省编委办会同省自贸办按照“需求导向、依法合规”的原则,积极推进向自贸试验区赋权工作。一是坚持依法赋权。凡是法律法规未禁止、国家部委规章未限制的行政职权事项优先赋予自贸试验区实施。二是坚持按需赋权。由沈阳、大连、营口三个片区管委会依据发展阶段实际先行提出需求清单,省级有关部门对照清单提出赋权意见,基本满足自贸试验区建设发展需要。三是坚持应赋尽赋。省级各部门坚持把放权作为支持自贸试验区建设最为重要的举措,围绕辽宁自贸试验区的战略定位和创新发展,做到“能赋则赋、最大限度赋权”。四是坚持有序赋权。充分考虑现阶段自贸试验区发展急需,采取分期分批赋权的方式,对片区有需要、能够有效承担、没有法律障碍的省级行政职权先行赋予。

  二、《决定》的主要内容

  此次赋予辽宁自由贸易试验区片区管委会第一批省级行政职权133项中,按职权类别统计,行政许可83项,行政确认4项,其他权力46项;按赋权方式统计,下放90项,委托下放36项,转变管理方式由自贸试验区直接向省直有关部门申报7项;按赋权对象统计,沈阳片区123项,大连片区131项,营口片区133项。一是公布了《赋予辽宁自贸试验区片区管委会第一批省级行政职权目录》(共计133项),明确了赋权事项的事项名称、权力类型、实施部门及赋权方式。二是赋权范围主要涉及投资审批、市场准入、便民服务等领域,含金量较高。

  三、《决定》要求

  《决定》要求沈阳、大连、营口市政府及省直有关部门要坚决贯彻落实《国务院关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕15号)文件精神,切实把向自贸试验区赋权工作做到位。一是省直相关部门要根据省政府的决策部署,主动与自贸试验区各片区管委会对接,按照“谁赋权、谁负责”的原则,加强指导和工作协调,及时处理赋权过程中遇到的困难和问题,切实做好赋权衔接工作。二是明确自《决定》印发之日起,30个工作日内完成职权移交工作,对委托下放的行政许可事项,按照《行政许可法》第二十四条要求进行调整。三是自贸试验区各片区管委会要按照权责一致的要求,依法承担承接事项的管理职责,及时制定权责清单,编制办事指南,优化服务流程,提高办事效率,确保各项职权规范管理,优化运行。

  文件链接:辽宁省人民政府关于赋予中国(辽宁)自由贸易试验区各片区管委会第一批省级行政职权的决定(辽政发〔2018〕8号)

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3876000

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司