政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《关于对国有土地改变用途收取土地年租金的意见》文件解读

发布时间:2018年05月17日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  为了解决依法取得划拨土地使用权后改变用途、出租或依法取得出让土地使用权改变用途后依法缴纳的土地有偿收益这类问题。出台了《关于对国有土地改变用途收取土地年租金的意见》。现就该文件相关政策具体解读如下:

  一、《意见》出台的背景

  我市土地年租金征收在2003年、2005年,市政府相继出台过《锦州市国有土地租赁办法》、《锦州市国有土地租赁办法实施细则》等规范性文件,因出台文件时限问题,需要对原有文件进行废止、宣布失效,这种作废、宣布失效,不是土地年租金征收的停止,而是按照文件时限问题,需要重新出台新的文件。此次出台的《意见》是对原有文件的补充完善,是为了更好的优化营商环境,更好的开展土地年租金的收缴。

  二、起草《意见》的法律依据是《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《辽宁省国有土地使用权租赁办法》等有关法律、法规规定。

  三、国有土地年租金是土地出让金的一种,纳入政府性基金预算管理。

  四、明确了国有土地改变用途收取土地年租金的范围为凌河区、古塔区、太和区、松山新区辖区。

  五、区分面积计算方法:1、宗地面积能够界定的,按实际面积核定;2、老旧小区及不能界定宗地面积的,按下列方法核定面积:建筑容积率小于1的,按实际用地面积核定;建筑容积率大于1的,一层按容积率1.5核定用地面积,二层按容积率2.5核定用地面积,三层以上按剩余土地面积与剩余建筑面积同比例分摊的原则核定用地面积。

  六、本意见执行期间,若国家和省出台相关政策,按照国家和省相关政策执行。

  七、本意见自发布之日起执行。

  

  文件链接:锦州市人民政府办公厅转发市国土资源局、市财政局、市发改委关于对国有土地改变用途收取土地年租金的意见(试行)的通知  锦政办发〔2018〕38号

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司