政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州市加快推进装配式建筑实施意见》文件解读

发布时间:2018年07月10日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  一、出台加快推进装配式建筑实施意见文件的重大意义

  促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能、有利于环保、缩短工期、减少建筑材料损耗。

  二、什么是装配式建筑?

  装配式建筑是指在工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。相对于现在仍然在施工当中占主流的现浇建筑来说,就是把一部分原来通过现浇成型的构配件,比如梁、柱、板,拿到工厂去生产,生产之后再运到工地来组装,把它的节点做好,然后采用一部分的现场浇筑将这两部分结合起来,形成一个完整的建筑,我们把这个叫做装配式建筑。

  三、为什么要大力推广装配式建筑?

  1.高层建筑的施工可以缩短1/3。

  2.施工现场模板用量将减少85%以上。

  3.用水量、混凝土和钢材损耗减少60%。

  4.木材节约80%。

  5.建筑垃圾减少90%。

  6.能耗减少20%。

  四、装配率的概念

  建筑室外地坪以上的主体结构、围护墙和内隔墙、装修和设备管线等预制部品部件的综合比例。

  五、容积率的概念

  建筑总面积与占地面积的比值。通俗的说是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。

   

  文件链接:锦州市人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见 锦政办发〔2018〕57号

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司