政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《辽宁省人民政府办公厅关于落实文物安全责任制的通知》政策解读

发布时间:2018年07月06日  编辑:系统管理员  来源: 字体:  

  一、文件出台背景

  为贯彻落实全国文物安全电视电话会议和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)精神,省政府召开了全省文物安全工作会议,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关规定,结合我省实际,省政府制定了《辽宁省人民政府办公厅关于落实文物安全责任制的通知》(以下简称《通知》)。

  二、文件主要内容

  《通知》分5部分共21条,具体突出了五个方面内容:

  一是强化政府主体责任。明确责任制,市、县级政府负责本行政区域内的文物安全工作,政府主要负责人为第一责任人;各级文物行政部门按照属地管理原则对文物安全工作实施监督管理;其他有关部门在各自职责范围内依法依规做好文物安全工作;坚持安全自查、隐患自除、责任自负;建立责任追究制度。

  二是明确各级政府文物安全职责。落实政府职责;建立长效工作机制;完善责任体系;加强文物保护基础工作和源头治理;提高监管执法能力。

  三是落实部门监管职责。加强安全督察与责任追究;部门协同共管责任;建立执法联动机制;严查文物法人违法行为;畅通社会监督渠道;强化宣传教育作用。

  四是压实文物管理使用者责任。健全完善规章制度;明确责任分工;规范日常巡查;强化责任人员职责;拓宽责任落实途径。

  五是完善督察考核和问责机制。建立省级督察制度;建立健全文物安全工作考核评价体系;完善责任追究制度。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于落实文物安全责任制的通知辽政办发〔2018〕29号

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司