政务微信|官方微博|政务微博|政务邮箱|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 文件解读
文件解读
《锦州市批而未供、供而未用土地消化处置专项行动实施方案》政策解读

发布时间:2018年07月27日  编辑:陈新扬  来源: 字体:  

  为进一步加快全市批而未供、供而未用土地消化处置,提高土地使用效率,实现集约节约用地水平和产出效率双提升,按照上级部门的要求,市国土局起草了《锦州市批而未供、供而未用土地消化处置专项行动实施方案(征求意见稿)》,并已征求了市发改、财政、规划等11个部门及市法院的意见,对有关部门提出的意见我局已予以采纳。《方案》已经市政府十六届第十次常务会议审议通过,最终形成了本方案。下面我对《方案》作一详细解读。主要讲三个方面:一是《方案》起草的背景和依据,二是《方案》的主要内容,三是《方案》处置的要求和奖惩措施。

  一、《方案》起草背景和依据

  (一)起草的背景

  2018年5月22日,省政府召开了全省土地例行督察电视电话会议,会上张雷副省长要求要加快推进我省存量土地的盘活处置利用工作,国家土地督察沈阳局也将此项工作列为2018年土地例行督察重点内容。近年来,由于国家对新增用地的管控日趋严格,土地指标越来越少,也要求我们对现有存量土地进行挖潜利用,提高土地使用效率,为我市的经济发展和项目用地提供保障。

  (二)起草的依据

  1.《中华人民共和国土地管理法》

  2《中华人民共和国土地管理法实施条例》

  3.《闲置土地处置办法》(中华人民共和国国土资源部53号令)

  4.《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)

  二、《方案》主要内容

  《方案》主要包括批而未供、供而未用土地消化处置范围、目标、方法、时间节点、工作措施和工作要求六部分内容。

  (一)处置的范围

  批而未供:2010-2017年以来经国务院和省人民政府批准的批次、单独选址建设用地,目前尚未供地的土地,不含增减挂钩项目用地。

  供而未用:历年来已供地、目前尚未按照出让合同或划拨决定书约定开工时间开发建设使用的供而未用土地,包括未满一年未构成闲置的土地。

  (二)处置的目标

  2018年底各县(市)区政府(管委会)批而未供土地供应比例要达到70%以上,到2019年6月底,力争基本处置完毕,或未供因素基本消除并达到可供地条件。

  2018年底,全市供而未用土地力争基本处置到位。

  (三)处置的措施

  批而未供土地

  1.加快实施征地拆迁。指征地拆迁补偿未完成的,各县(市)区政府(管委会)要统一协调,落实资金,限期完成征地拆迁,不能限期完成的要制定征地拆迁计划。

  2.加快规划落实。主要指在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,因无村庄规划不能供地的项目,要抓紧编制村庄规划,达到供地条件。

  3.妥善灵活供地。主要指因规划退路等原因造成的剩余面积较小无法单宗出具规划指标的地块,包括工业区内的道路,在规划部门出具规划意见后,用地主体确定给各县(市)区政府(管委会)所属的有关部门;

  4.加快前期手续办理。 主要指条件具备可以供地的项目,加快进入供地程序。

  5.加快违法补办。指未供先建的基础设施项目、住宅、工业违法用地和原集体存量建设用地征为国有的项目,应加快公开推向市场。

  6.加大以地招商力度。主要指政府已完成征收,补偿已到位,暂无用地意向者的地块,可依照《土地储备管理办法》按程序纳入土地储备中心储备入库,项目落实后适时推向市场。

  供而未用土地。

  1.未构成土地闲置。解读:未超过约定动工建设期限的或虽超过约定动工建设期限但尚未满一年未构成闲置的,各县(市)区政府(管委会)要及时掌握用地单位建设进度,督促项目抓紧动工建设。

  2.企业自身原因造成土地闲置。解读:超过约定开工时间一年以上未满两年尚未动工建设的,要严格按出让或划拨土地价款的20%收取闲置费;超过约定开工时间两年以上的,要按照《闲置土地处置办法》依法无偿收回土地使用权,不退还合同中的土地出让价款。

  3.政府原因造成土地闲置。解读:对政府因素一年内能够消除的,可签订补充协议,重新约定开工、竣工时间和违约责任,此类情况以补充协议为确认依据;对政府因素限期已消除但土地使用权人依然不按约定时间开工建设的视为企业自身原因造成的闲置,按《闲置土地处置办法》依法依规进行处置;对政府因素限期确实难以消除的,可采用协议有偿收回、安排临时使用、租赁等方式综合处置,此类情况以有偿收回协议或租赁合同为确认依据。临时使用的期限不得超过2年。

  4.闲置土地设有抵押权的。各县(市)区国土资源管理部门在拟定闲置土地处置方案时,应当书面通知相关抵押权人。解读: 设有抵押权不能影响闲置土地的处置,若处置方案设计银行利益,银行应与土地使用权人协商更换抵押品,抵押行为各方应承担各自风险。

  5.因司法原因不能处置的闲置土地。解读:根据《国土资源部关于进一步做好闲置土地处置工作的意见》(国土资发[2008]178号)第三条第(七)项规定“对因司法查封不能处置的闲置土地,县(市)区国土资源管理部门提出与相关法院的协商意见,待司法查封解除后处置利用。协商意见经各县(市)区政府(管委会)同意后可视为处置完毕,此类情况以经批准的协商意见作为确认依据。

  三、《方案》处置的要求和奖惩措施

  (一)处置的时间要求

  1.动员部署调查摸底(2018年7月15日前)。

  2.制定方案消化处置(2018年7月16日—11月30日)。

  3.完善制度总结规范(2018年12月1日—12月31日)。

  (二)处置的工作要求。各单位对辖区内每宗批而未供、供而未用土地要逐批次、逐地块、逐项目进行调查核实,查清批而未供和供而未用的原因,建立台账,对因政府原因造成的闲置要说明具体原因及解决时限;闲置土地要逐宗建立调查案卷,在处置供而未用土地时要结合土地督察闲置土地整改问题清单实行台帐销号管理制度,做到处置一宗、销号一宗。

  (三)处置的奖惩制度。将此次专项行动纳入市政府对县(市)区政府(管委会)的年度绩效考核,并与年度新增建设用地指标分配使用挂钩。对批而未供消化处置有成效的单位(前两名)奖励一定数额的新增建设用地指标;消化处置缓慢达不到要求的单位(后两名),核减其新增建设用地指标。

  

  文件链接:锦州市人民政府关于印发锦州市批而未供 供而未用土地消化处置专项行动实施方案的通知 锦政发〔2018〕20号

站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

主办单位:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号联系方式:3890222

法律顾问:辽宁永字律师事务所辽ICP备05012121号网站标识码:2107000053

辽公网安备 21071102000154号技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司