市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府会议
政府会议
市政府召开2017年锦州市社会科学重点课题招标新闻发布会

发布时间:2017年06月13日  编辑:信息公开科  来源: 字体:  

  6月13日上午,市政府召开2017年锦州市社会科学重点课题招标新闻发布会。

  根据市委、市政府关于《锦州市公开招标社会科学重点研究课题实施办法》,结合我市多年来课题研究的实际情况,2017年,市社科联将继续在全市开展社会科学重点研究课题公开招标活动,现将有关事宜公布如下:

  一、公开招标的课题内容

  这次公开招标课题的内容包含两方面,一是政府资助课题,由市政府提供资金资助完成;二是非资助课题,政府不提供资金资助。

  年初以来,市社科联通过发放课题征集信函、电话沟通和个别访谈等形式广泛征求了市委宣传部、驻锦各高校、市委党校的部分专家学者,市委政研室、市政府研究室等政策研究和决策咨询部门、市发改委和市经信委等市直相关部门领导的意见,并按照翟文豹、王功生、安锦香、任军等市领导的具体要求,经过反复推敲修改完善后,完成了政府资助课题初步筛选工作,共计形成15个课题,分别上报市委书记王明玉、市长王德佳,根据明玉书记、德佳市长的批示精神,市社科联拟定了今年我市公开招标的政府资助课题。

  重大课题共有6项:

  1、推进锦州市“四个着力”的重点难点及对策研究;

  2、加快锦州实体经济发展对策研究;

  3、关于借鉴自贸区可复制推广政策,加快锦州两个先导区建设的对策研究;

  4、关于打造锦州良好营商软环境,构建新型政商关系对策研究;

  5、 如何加快锦州科技创新步伐,促进科技成果转化对策研究;

  6、关于加强锦州新型智库建设的对策研究;

  重点课题共有9项:

  1、供给侧改革背景下锦州商贸流通业城乡协调互动与发展对策研究;

  2、关于锦州城市定位、城市文化、城市精神与城市规划建设融合发展对策研究;

  3、坚守文化底色,深化锦州南山特色文化品牌的探索与研究;

  4、围绕“五大发展”理念,促进锦州生态城市建设对策研究;

  5、如何推进锦州精准扶贫的对策研究;

  6、关于加快锦州特色小镇建设的对策研究;

  7、我市民间资本投入老年健康服务产业的实施路径研究;

  8、扎实推进干部作风转变长效机制对策研究;

  9、锦州抗日义勇军在十四年抗战中的历史地位和作用研究。

  以上6项重大课题和9项重点课题是今年我市对外公开招标的政府资助课题。

  非资助课题选题范围,参见社科联网站的课题指南。

  二、课题研究的目的意义

  2017年,是我市全面实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和市第十二次党代会、市委十二届五次、六次全会精神,尤其是习总书记“四个着力”和“三个推进”重要讲话要求,加快推进我市辽西区域中心城市的建设步伐,亟需广大哲学社会科学工作者述学立论,建言献策,为我市改革发展提供理论支撑和智力支持。做好哲学社会科学重点课题研究,是广大哲学社会科学工作者集中力量,发挥优势,整合资源,联合攻关,服务社会,报效人民,为我市经济社会发展献计献策的神圣使命。希望全市广大哲学社会科学工作者以高度的责任感和使命感,用科学精神和严谨态度,对上述课题进行认真、深入研究,提出可资借鉴、具有前瞻性、指导性、可操作性的对策和建议,为市委、市政府的决策服务,为建设辽西区域中心城市做出应有的贡献。

  三、课题研究的具体要求

  1、要坚持“三真三实”。坚持讲真话,察真情,报真数,谋实招,办实事,求实效,严禁弄虚作假,抄袭剽窃。课题研究必须资料翔实、论据可靠,研究成果必须建立在深入实际调查研究的基础上形成原创成果。

  2、要坚持创新。要以新思想、新思维、新观点进行理论创新,不能老生常谈。

  3、要有极强的针对性。课题研究要紧密结合锦州实际,符合市情,做到理论联系实际,切忌空洞无物。

  4、要以应用对策研究为主。所提出的建议、对策,既要有前瞻性,又要有可操作性,做到有的放矢。

  四、课题应标的具体要求

  1、凡具有相应的理论水平和研究能力的集体或个人均可应标。

  2、从新闻发布会之日起至6月20日前为应标时间。在此期间,应标者须持有效证件(身份证、工作证、介绍信均可)到市社科联编辑部申报。

  3、资助课题应标课题组可自由选择15项课题中的题目。

  4、非资助课题应按课题指南要求筛选题目。

  5、所有课题均应在7月10日前递交申请书和课题论证提纲。

  五、课题评审与中标

  1、课题招标工作结束后,市社科联将组织课题评委会的专家学者对应标的重点资助课题课题组进行资质审查并对其递交的课题论证提纲进行评定,我们将根据评审结果确定中标立项课题组。

  2、为保证研究质量,今年的非资助课题也将由评委会审评,确定中标课题组。

  3、所有中标课题组都要与市社科联签订《中标协议书》,以明确双方的权利和责任。

  六、课题研究的组织与实施

  1、市社科联负责对重点课题的招标。在课题组中标后,市社科联将安排联络员,负责跟踪研究进度,检查阶段性成果,并做好相关指导服务性工作。

  2、中标者需按《中标协议书》要求,于11月20前按规定完成课题研究任务,并形成研究报告,上交市社科联。经评委会评审合格后,12月20日再提交正式研究报告和电子版。重大课题结题报告的字数不超过15000字,重点资助课题结题报告字数应在10000字左右,非资助课题字数应在5000字左右,具体要求见《中标协议书》

  七、课题的验收与结题

  1、课题完成后,市社科联将组织有关专家对课题成果进行审评、验收。验收合格的课题报告,上报市委、市政府。

  2、课题验收合格后,市社科联对重大资助课题给予10000元左右的资助。对重点资助课题给予不低于3000元的资助。

  3、非资助课题不予资助。

  4、所有验收合格的研究成果,均按市级课题研究成果对待,予以结题。

  5、资助课题和非资助课题验收合格的可参加两年一度的市社会科学优秀学术成果评奖。

  联系电话:2653396     网址:www. Jzskl. com

  地    址:锦州市解放路四段13——6号

  联 系 人:朱邦林   于金华

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务