锦政纪〔2018〕18号

市政府第三次常务会议纪要(2018年3月11日)

  2018年2月11日,市长王德佳在市政府A座4楼常务会议室主持召开市政府第三次常务会议,审议《锦州市深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神优化营商环境专项整治行动工作方案(讨论稿)》《锦州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案(讨论稿)》《关于全市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见(讨论稿)》《锦州市清洁取暖实施方案(讨论稿)》《关于加快推动“气化锦州”工作方案(讨论稿)》《锦州市重点流域水环境综合治理建设方案(讨论稿)》,听取关于申请锦州—成都航线抵押金的情况汇报,常务副市长任军,副市长安锦香、马海峰、杨林、张忠龙,副市级干部陈学强,市政府秘书长张大军出席了会议。

  一、审议《锦州市深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神优化营商环境专项整治行动工作方案(讨论稿)》

  会议强调,制定并实施《锦州市深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神优化营商环境专项整治行动工作方案》,是深入贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神的重要举措,是扎实推进省委、省政府深入开展进一步纠正“四风”问题,加强作风建设,优化营商环境专项整治行动的具体安排,各县(市)区、各部门要不断增强主动摆位的自觉性和融入问题的主动性,严格落实典型问题查办指标,扎实开展专项整治,层层落实责任,切实将《辽宁省优化营商环境条例》落到实处。结合我市智慧城市建设工作,全力打造营商环境“一张网”,坚决打赢优化营商环境“锦州攻坚战”。

  会议议定:

  原则同意市软环境办起草的《锦州市深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神优化营商环境专项整治行动工作方案》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,提请市委常委会审议。

  二、审议《锦州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案(讨论稿)》

  会议强调,制定并实施《锦州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,是扎实推进党中央、国务院关于环境保护督察决策部署的重要举措,是深入贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见的具体安排,各县(市)区、各部门要以抓好中央环境保护督察反馈意见整改为契机,全面推进我市环境保护工作和生态文明建设,用环境质量改善良好成果增强市民群众的获得感和幸福感。

  会议议定:

  原则同意市环保局起草的《锦州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,提请市委常委会审议。

  三、审议《关于全市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见(讨论稿)》

  会议强调,制定并落实《关于全市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见》,是深入贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于全省深化农村改革壮大村级集体经济的意见》(辽委办发〔2017〕91号)和《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于充分利用农村土地确权成果发展壮大村级集体经济的通知》(厅秘发〔2017〕40号)精神的重要举措和具体安排,各县(市)区、各部门要切实提高认识,增强责任意识和机遇意识,以深化农村改革为契机,牢固树立新发展理念,大力实施乡村振兴战略,结合全市开展的美丽乡村建设年、脱贫攻坚建设年活动和选派干部到乡镇(村)工作等振兴乡村举措,积极探求壮大村级集体经济路径,努力实现村级集体经济和农村经济社会共同发展、农民共同富裕的目标。

  会议议定:

  原则同意市农委提出的《关于全市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,提请市委常委会审议。

  四、审议《锦州市清洁取暖实施方案(讨论稿)》

  会议强调,制定并实施《锦州市清洁取暖实施方案》,是贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发推进全省清洁取暖三年滚动计划(2018-2020年)的通知》(辽政办发〔2017〕116号)精神的重要举措和具体安排,各县(市)区、各部门要以保障温暖过冬、减少大气污染为立足点,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,加强组织领导,按照责任分工,稳步组织实施,构建绿色、节约、高效、协调、适用的清洁取暖体系,扎实推进我市清洁取暖工作。

  会议议定:

  原则同意市发改委起草的《锦州市清洁取暖实施方案》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,以市政府办公厅文件形式印发。

  五、审议《关于加快推动“气化锦州”工作方案(讨论稿)》

  会议强调,制定并实施《关于加快推动“气化锦州”工作方案》,是深入贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)和国家发改委等13部委《关于印发<加快推进天然气利用的意见>的通知》(发改能源〔2017〕1217号)精神的重要举措和具体安排,各县(市)区、各部门要积极稳妥推进天然气体制改革,加强规划引领和政策驱动,加快基础设施建设,推进天然气高效科学利用,促进能源消费结构持续优化,推动全市大气污染防治和生态文明建设。

  会议议定:

  原则同意市发改委起草的《关于加快推动“气化锦州”工作方案》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,以市政府办公厅文件形式印发。

  六、审议《锦州市重点流域水环境综合治理建设方案(讨论稿)》

  会议强调,制定并实施《锦州市重点流域水环境综合治理建设方案》,是深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)和《国家发展改革委关于印发“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划的通知》(发改地区〔2016〕1711号)精神的重要举措和具体安排,各县(市)区要充分发挥在流域水污染治理中的主体作用,切实增加和改善环境基本公共服务供给;各部门要加强联动和协作,形成水污染综合防治新机制,推动流域水环境质量阶段性改善、污染严重水体大幅减少,促进我市流域可持续发展。

  会议议定:

  原则同意市发改委起草的《锦州市重点流域水环境综合治理建设方案》,结合会议讨论的意见和建议进一步修改完善后,以市政府办公厅文件形式印发。

  七、听取关于申请锦州—成都航线抵押金的情况汇报

  会议议定:

  同意市财政局从国库借款533万元给市民航办,用于支付锦州—成都航线抵押金。

  列席会议的有:市政府副秘书长张树平、汪涛、张永刚、毕锦威、白建民,黑山县张昊,北镇市刘鑫,凌海市刘占元,义县黄永辉,古塔区刘占禄,凌河区李清峰,太和区冯长伟,滨海新区王宏,松山新区梁秋,市编委办杨建国,市督查室周志龙,市信访局周鹏文,市软环境办胡吉富,市政府办公厅黄宗宝,市发改委邢恩国、张宝华,市经信委蔡东升,市教育局王斌,市科技局缪徵阁,市公安局丁耀东,市民政局甄理,市司法局李汝杰,市财政局刘旭东,市人社局李富春,市国土局阮瀛洲,市环保局门大为,市住建委赵志强,市交通局李志军,市农委闫哲,市水务局王晓峰,市林业局刘国志,市海洋渔业局葛立军,市商务局刘占鸿,市卫计委汪孝男,市审计局马志军,市工商局吴英华,市质监局肖吉讯,市体育局张海波,市安监局张猛,市食药监局刘宝峰,市统计局王旭明,市法制办李昭刚,市金融办杨晓方,市国资委肖伟,市规划局刘辉,市审批局刘春荣,市港口局张程刚,市旅发委蒋立新,市经合局隋有为,市公园局肖放,市政府研究室白树彬,市扶贫办邢志刚,市国税局孙广营,市地税局魏文强,市通信办王昆林,锦州银监分局孙东林,市气象局吴海青,锦州供电公司王爱华,市诉求办王春荣,锦州热力集团杨昕,锦州交通集团王琳,市工商联韩世乘,市检察院宋剑峰,市法院张旭东,市民航办郭义义,中石油北燃(锦州)燃气有限公司王成栋,锦州湾机场刘刚。

  应邀参加会议的有:市委组织部李俏,市委宣传部籍馨,市委党校李强,市人大办公厅姜彪,市政协办公厅牛丹,市监察委丑维强,市总工会左丽雅。