锦政发〔2017〕45号

锦州市人民政府关于促进全市地方志事业发展的实施意见

各县(市)区人民政府(管委会),市政府各部门:

  为深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》及《辽宁省人民政府关于促进全省地方志事业发展的意见》(辽政发〔2016〕15号)有关规定和部署,依法治志,客观系统全面地记录和反映全面建成小康社会的发展进程,充分发挥志鉴存史、资治、育人功能,更好地服务全市经济社会发展,现就促进全市地方志事业发展提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实“将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”(简称“一纳入、八到位”)的总要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,依法推动全市地方志事业繁荣发展。

  (二)基本原则。

  坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过修志编鉴和开发利用地方志成果,为弘扬传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

  坚持依法治志。市、县两级地方志工作机构要依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责;各级政府和部门、社会各界要依法履行相关职责和义务,参与和提供支持,建立依法修志的长效机制。

  坚持全面发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理、理论研究等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。

  坚持改革创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结地方志工作经验,把握地方志工作特点,深化改革,与时俱进,推动观念创新、理论创新、制度创新、管理创新、方法创新。

  坚持质量第一。存真求实、确保质量,正确处理质量与进度的关系,严把政治关、史实观、体例关、文字关、出版关,将质量意识、精品意识贯穿于地方志工作的全过程。

  坚持修志为用。发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平;拓宽用志领域,提升服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;加大宣传力度,提高全社会读志用志水平。

  二、总体目标

  到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市、县两级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备。全面落实“一纳入、八到位”的总要求,基本形成志鉴编修、质量保障、开发利用、理论研究、工作保障“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。

  三、主要任务

  (一)全面完成第二轮修志规划任务。到2018年,已通过评审的县(市)区志要完成出版,未送审的区志要完成送审;到2020年,确保完成第二轮地方志书规划任务,第二轮《锦州市志》3卷和9部县(市)区志全部公开出版。同时要为启动第三轮修志做好队伍培训、理论准备、资料收集等工作。

  (二)全面推进地方综合年鉴工作。地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版。县(市)区地方志工作机构要认真研究年鉴工作的组织管理、运作模式和相关理论,做好资料收集、队伍培训等准备工作,确保2018年全面启动年鉴工作。到2020年,实现市、县两级综合年鉴全覆盖。

  (三)深入开展旧志整理工作。在已有旧志整理成果基础上,加强与国内外高等院校、科研院所、公共图书馆、档案馆、博物馆等单位的交流与合作,开展旧志点校、提要、考录、辑佚等工作。

  (四)逐步推动部门志、专业志鉴、乡镇村志和地方史编纂工作。加强对已开展和准备开展志鉴编纂工作的行业、部门、单位的业务指导和管理。具备条件的,可研究探索编写地方史工作。

  (五)加强地方志资料建设。加大依法收(征)集地方志资料力度,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度;运用社会调查、口述史等方法,大力拓展资料收(征)集范围和渠道,建立全方位适应地方志编纂、利用和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。

  (六)加快地方志信息化建设。按照国家统一部署,充分利用已有信息基础设施和数据资源,加快地方志信息化建设步伐。积极开发数据资源,逐步建立地方志全文数据库。利用互联网技术,依托信息资源平台,向社会提供优质便捷服务,实现地方志资源共享。

  (七)推进基础设施建设。要从实际出发,积极探索方志馆建设的新途径。鼓励有条件的地区建设集方志编修、收藏、研究、展示、开发、服务于一体,以突出地情展示为特点的方志馆;整合利用现有资源,采取合作、共建等方式,加强与档案馆、图书馆、博物馆、城市规划馆等单位的合作开发建设。

  (八)提高地方志资源开发利用水平。充分发挥地方志资源在地方公共文化服务中的重要作用,推动地情研究,丰富地方文化,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,推动城乡方志文化建设。

  (九)加强方志理论研究,扩大交流与合作。深入总结社会主义新方志和传统编史修志经验,采用多种形式,加强与高等院校、科研机构、档案机构、图书馆等单位的学术交流与合作。推介一批高质量地方志成果,推动方志文化走出去,增强方志文化影响力。

  (十)加强修志队伍建设。重视人才选拔、培养和使用,建设一支专兼职结合、结构合理的高素质地方志编修、研究和管理队伍。完善教育培训制度,对地方志专业人员进行定期岗位培训和继续教育;对各单位为修志编鉴提供资料的撰稿人员定期进行地方志业务培训。建立市级地方志专家库,拓宽修志人才使用渠道,吸纳社会各界有关专家、学者参与地方志工作,按有关规定给予相应的报酬和提供必要的办公条件。

  四、保障措施

  (一)完善领导体制,建立健全工作机构。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,各级政府要把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、政府工作任务,明确一名分管领导具体负责地方志工作,确保领导到位。各县(市)区要尽快建立健全地方志工作机构。承担修志任务的相关单位要重视、支持修志工作,明确责任、任务、时限,配备一定数量的专职工作人员,确保修志工作有序开展。

  (二)加强依法治志。各级政府要高度重视地方志立法工作,切实提升依法行政的能力和水平。贯彻落实国务院《地方志工作条例》,尽快制定和完善地方性法规或政府规章,进一步明确各级政府对地方志工作的领导责任,强化地方志工作机构履行组织、指导、督促和检查地方志工作的职责,确保地方志工作依法开展。面向社会宣传有关地方志的法规规章,使各级领导、有关部门和社会各界树立依法治志的意识。

  (三)加强制度建设。健全质量管理制度,坚持质量第一,坚持存真求实,加强地方志质量评议、审查验收管理,牢固树立精品意识,严把质量关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,确保各项工作有章可循、有序推进。

  (四)加强责任落实。各级政府、各部门要高度重视地方志工作,切实加强组织领导,加快推进第二轮地方志书编修和地方综合年鉴编纂工作,把修志编鉴作为“硬指标”“硬任务”,逐级落实责任,明确质量要求,保证编修进度。各县(市)区政府(管委会)要研究制定本县(市)区到2020年全面完成第二轮修志规划任务、实现市县两级综合年鉴全覆盖的实施方案和时间表,确保按时完成任务。

  (五)加强经费保障。各级政府要将地方志工作所需经费列入财政预算,保证必要投入,保障志鉴编修、出版、科研、开发利用、信息化建设、资料文献保存等工作顺利开展。积极采取措施,改善地方志工作条件和图书资料收藏保管条件。加大对民族地区、贫困地区地方志工作的支持力度。

  (六)加强舆论宣传。利用各级各类新闻媒体,大力宣传地方志工作机构贯彻落实党和国家大政方针及市委、市政府重大决策部署的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献,为地方志工作营造良好的社会舆论氛围。

  锦州市人民政府

  2017年6月13日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务