锦政发〔2017〕63号

锦州市人民政府关于印发《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》的通知

各县(市)区人民政府(管委会),市政府有关部门:

  现将《锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。  

  锦州市人民政府

  2017年10月27日

锦州市农村环境卫生长效保洁考评办法(试行)

  为夯实我市宜居乡村建设基础,巩固农村环境整治成果,全面推进农村卫生保洁工作,完善长效管理机制,提高农村环境卫生管理水平,结合我市实际情况,制定本办法。

  一、考评指标

  县(市)区政府是农村环境建设的责任主体,考评指标以县(市)区为单位。

  二、考评范围 

  全市9个县(市)区、91个涉农乡(镇、街道)、1107个行政村。 

  三、目标要求 

  各县(市)区保洁长效机制健全,管理制度完善、责任落实,年度管养经费有保障,有稳定的保洁队伍,乡、村相关设施齐全、洁净、完好;建立完善“户集、村收、乡转运、县处理”的农村垃圾处理体系,配备基础设施,强化日常监管,实现农村保洁常态化,环境卫生管理无缝隙、全覆盖、无死角。 

  四、考评方式

  全市农村环境卫生长效保洁考评由现场考核和综合评定两部分组成。现场考核由市宜居乡村建设工作领导小组定期组织对各县(市)区乡(镇、街道)、村环境卫生长效保洁状况进行现场考核评分。综合评定是指对各县(市)区乡(镇、街道)、村日常环境卫生保洁情况、管理组织、工作机制和经费落实等情况进行的综合性考评,分年中、年底二次。

  (一)现场考核每月明查暗访各一次(分值各占50%)。明查由市、县两级宜居办共同对各乡(镇、街道)、行政村动态保洁情况进行现场检查,按照“锦州市农村环境卫生长效保洁现场考核评分表”(附件1)进行考核评分。考核每个县(市)随机抽查不低于2个乡(镇、街道)、6个行政村,每个区随机抽查不低于1个乡(镇、街道)、3个行政村,年终覆盖每个县(市)区全部乡(镇、街道)。暗访由市宜居办按照明查相同标准独立实施。

  (二)综合评定由县级宜居乡村建设工作领导小组配合市宜居乡村建设工作领导小组实施,按照“锦州市农村环境卫生长效保洁综合评定评分表”(附件2)进行总体评估。

  五、计分办法 

  (一)全年总分=每月现场考核分数年终汇总后计算的平均分+综合评定年中与年底得分的平均分,总分值200分,低于160分为考评不合格。

  (二)考核评分采用对照“锦州市农村环境卫生长效保洁现场考核评分表”和“锦州市农村环境卫生长效保洁综合评定评分表”量化计分,类别项目确定的分值,每项已存在问题数量乘以扣分标准,扣完分值为止。 

  (三)对完成国家、省、市交办的重点任务出色,召开典型经验现场会的、规范卫生填埋场的及实施生活垃圾分类的单位另设年终加分项。 

  六、考评管理 

  (一)市宜居乡村建设工作领导小组每月通报现场考核情况,对存在问题严重的单位提出批评。

  (二)市政府建立全市农村环境卫生长效保洁考评奖惩机制。对年终总体考评不合格的单位,将在本年度市级以上的农村公共运行维护资金方面予以处罚,考评低于160分的单位,每降低10分(不足10分的按10分计)扣除农村公共运行维护资金相应额度的20%,扣完为止。扣除资金用于奖励排名靠前的优胜单位,奖励标准由市宜居乡村建设工作领导小组确定。

  

  附件:

  1.锦州市农村环境卫生长效保洁现场考核评分表

  2.锦州市农村环境卫生长效保洁综合评定评分表

  附件.doc