市人大|市政协 政务微信|政务微博|政务邮箱|APP|ENGLISH|繁体中文|无障碍浏览
您现在的位置:首页 > 走进锦州 > 锦州概览 > 锦州概览
锦州概览

  锦州位于辽宁省西南部、“辽西走廊”东端,是连接中国华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖9个县(市)区,总面积1.03万平方公里,海岸线124公里,人口302.6万人。2015年,全市实现地区生产总值1357.5亿元,固定资产投资782.1亿元,一般公共预算收入75.5亿元,社会消费品零售总额597.7亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到27040元和12599元。具体讲,锦州可以用五句话来概括:

  第一,锦州是辽宁西部区域性中心城市。辽宁14座城市按区域可划分为3个组团,一个是以大连为中心的辽东半岛城市群,第二个是以沈阳为中心的中部城市群,再一个就是以锦州为中心的西部城市群。京哈铁路、锦承铁路、秦沈铁路客运专线和京沈、锦阜、锦朝高速公路在境内纵横交汇。新建锦州湾机场是辽西地区的枢纽机场,现已如期通航,航站区按满足2020年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3750吨的目标设计。便捷的区位交通条件使锦州与朝阳、盘锦、葫芦岛、阜新等周边城市形成“1小时城市群”,成为辽宁省三大区域物流中心城市之一。

  第二,锦州是环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系,具备内外贸集装箱运输、油品、大宗散杂货装卸、仓储、运输等多项功能,已经成为东北亚集装箱运输支线港、国家重要能源下水港和区域性重要枢纽港,跻身中国港口20强。2015年,港口吞吐量稳中有升,临港产业进一步加大加强。目前,锦州正在加快建设龙栖湾港区,“一港双区”、“双亿吨大港”即将变成现实。

  第三,锦州是东北重要的老工业基地城市。上世纪60年代曾被国务院命名为“大庆式”新兴工业地区,创造出第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一台电子轰击炉等21项新中国第一的产品。目前,锦州已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内的门类齐全的工业体系。光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。

  第四,锦州是中国优秀旅游城市。境内旅游资源丰富,景区景点众多,山海林寺齐备。拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山等一批知名的自然和人文景观。全市现有大小景区48处,其中4A级景区10处,3A级景区7处,全国工农业旅游示范点4处。目前,以滨海、湿地、温泉为代表的新兴旅游呈现出蓬勃发展的良好态势。

  第五,锦州是中国北方极具投资潜力的城市。锦州物产丰富,土地、水、电等资源要素供应充足,是东北最大蔬菜交易中心,亚洲最大的葡萄种植、鲜储基地,花生和禽、蛋、奶产量居辽宁省第一位,可开发利用的矿种达34种,膨润土储量居亚洲第一位、世界第二位。锦州还是辽宁省重要的科技、教育、文化中心,拥有渤海大学、辽宁工业大学、锦州医科大学等9所高校、10所中专、25家科研院所、15万专业技术人员,教育、科研实力居辽宁省第3位。目前,拥有国家级开发区1个、国家级高新区1个、省级开发区2个。2010年,锦州还被国家商务部认定为辽宁省唯一的全国加工贸易梯度转移重点承接地。

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 意见反馈

版权所有:锦州市人民政府地址:锦州市市府路68号 技术支持:北京中科汇联信息技术有限公司

法律顾问:辽宁永字律师事务所 辽ICP备0512121号